«Его скушали»: известный биолог заявила об исчезновении штамма коронавируса с летальностью до 82%

НАУКА6 комментариев
«Его скушали»: известный биолог заявила об исчезновении штамма коронавируса с летальностью до 82%

Специалист констатировала, что зафиксированный в Нью-Йорке новый вид «йота» оказался слабее «дельты», которая фактически оставила от него «рожки да ножки».

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова порадовала человечество тем, что новый штамм коронавируса «йота» почти полностью исчез. Одним видом опасного вируса стало меньше: это хорошая новость, с учетом того, с какой скоростью ковид «порождает» новые штаммы, уже дойдя чуть ли не до трети греческого алфавита.

Исчезновение «йоты» известный биолог объяснила просто: «его скушала дельта». «Этот штамм появился в декабре 2020, а уже к концу мая практически исчез. Дельта его скушала. Потому значение у Йоты - историческое, а не реальное. Заразность «Йоты» выше, чем у других штаммов (кроме Дельты) приблизительно на 15-20%. Но зато Йота не умеет уходить от антител. А потому с приходом Дельты остались от Йоточки рожки да ножки», - написала в своем Телеграм-канале Анча Баранова.

Анча Баранова. Фото: соцсети

В то же время, биолог косвенно подтвердила, что на сегодняшний день штамм "дельта" продолжает оставаться самым опасным. Напомним, что дельта-коронавирус пришел из Индии, где унес много жизней. Дошло до того, что из-за высокой смертности крематории не справлялись с работой, и тела умерших сжигали прямо на улицах. Однако ученые считают, что причиной того, что штамм «облюбовал» именно это Индию, стала многочисленность и плотность населения.

Анча Баранова ранее объясняла, почему коронавирус продолжает порождать новые штаммы и что человечеству ждать от COVID-19. В частности, биолог уточнила, что вирус — это своего рода инструкция для фабрики, то есть организма пациента, для выпуска большего количества вирусных частиц. "В случае индийского дельта-варианта это инструкция «усиленная». Там говорится, что вирусных частиц фабрика должна произвести раз в десять больше. А потому организм больше напрягается и болезнь у него более выражена», - говорит Баранова. Вот и выходит, что страшнее "дельты" сегодня штамма нет. А некоторые ученые и вовсе убеждены, что для борьбы с этим индийским штаммом нужны новые вакцины.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз