Незваный «гость» из Индии: все о самом агрессивном штамме коронавируса

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Незваный «гость» из Индии: все о самом агрессивном штамме коронавируса

Специалисты поделились знаниями о самом опасном на сегодняшний день индийском штамме, отметив его отличие от других и «способах борьбы» с вакцинами.

Вызывающий ужас уже не только в Индии, но и во всем мире, из-за своих агрессивных качеств новый штамм коронавируса вытесняет все предыдущие варианты. Предупрежден, значит, вооружен - посчитали в «Комсомольской правде», собрав полные данные по дельта-коронавирусу.  Забегая вперед обратим внимание, что мутация коронавируса могла произойти и в любой другой стране, а не в Индии. Однако ученые считают, что причиной того, что штамм «облюбовал» именно это страну, стала многочисленность и плотность населения.

Появление

Впервые был зафиксирован в октябре 2020 года в западном штате Махараштра Индии. Первая публикация об индийском штамме (вариант-дельта) появилась 6 октября 2021 года. Причем, уже тогда авторы исследования указывают штамм как of concern, что значит «требующий особого внимания». И уже к маю дельта-вирус стал в Индии доминирующим, «побив» все остальные штаммы, включая британский, южнофариканский. В Великобританию индийский штамм завезли в феврале, где он быстро распространился. Уже из Британии «транспортировался» в США. Правда, активная кампания по вакцинации не позволила дельта-вирусу особенно разгуляться в Америке.

По данным ВОЗ, индийский штамм уже зафиксирован в 80 странах мира. Россия не стала исключением. Стоит отметить, что глава Роспотребнадзора Анна Попова 17 июня подтвердила, что индийский штамм COVID-19 начал достаточно интенсивно распространяться и в России.

Анна Попова

Более того, издание обращает внимание на то, что почти у 90% заболевших коронавирусом в Москве обнаружен именно индийский штамм, для борьбы с которым необходимо в два раза больше антител, чем для других штаммов.

Отличие индийского штамма по структуре

Вирус SARS-CoV-2 в Индии изменил свои ключевые показатели: цепи нуклеотидов, аминокислот и, что очень важно, белков. У этого штамма только две цели: заражать больше людей и размножаться. По данным Минздрава Индии, еще в самом начале появления дельта-вируса они обратили внимание на две необычные мутации в S-белке, которые способствуют более активному проникновению вируса в клетки человека.

Главные характеристики

1.Более короткий инкубационный период 4 – 5 дней.

2.Ускоренное распространение среди популяции страны и по миру.

3.Вытесняет другие варианты вируса и становится доминирующим.

4.Способен вызывать более тяжелые формы течения болезни, включая и молодых людей.

5.Не поддается ранее выработанным методам лечения.

6. Способен заражать уже переболевших повторно.

Главные симптомы

- головная боль,

- боль в горле,

- насморк,

- лихорадка,

- кашель.

Отношение к вакцинам

Индийский штамм имеет две мутации, чтобы обходить антитела. Тем не менее, вакцинацию против индийского штамма нельзя считать неэффективной. Прививки могут вызвать широкую иммунную защиту, хотя и потребуется в два раза больше антител для борьбы с дельта-вирусом. Считается, что российская вакцина «Спутник V» успешно справляется с индийским штаммом.

Именно поэтому индийские фармацевтические компании уже освоили производство российской вакцины «Спутник V». В частности, компания Hetero Biopharma Limited еще в феврале объявила о выпуске препарата в сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), курирующим проект, сообщил ТАСС.

С апреля Индия переживает самый сложный период за всю пандемию. Из-за огромного количества смертей крематории не справлялись, и тела погибших от ковида вынуждены были сжигать прямо на улицах. Дошло до того, что депутаты национального парламента призывали людей пить коровью мочу, чтобы защититься от заражений. О том, что коронавирус ведет себя непредсказуемо, подбрасывая все новые и новые штаммы, вынуждена была признать и известный американский биолог Анча Баранова.

Анча Баранова

«Вирус — это инструкция для фабрики, то есть организма пациента, для выпуска большего количества вирусных частиц. В случае индийского дельта-варианта это инструкция «усиленная». Там говорится, что вирусных частиц фабрика должна произвести раз в десять больше. А потому организм больше напрягается и болезнь у него более выражена», - говорит Баранова, обратив внимание на то, что у ребенка растущий организм и куча энергии, потому вирус и старается его атаковать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз