ЕКА едва не потеряло робота, севшего на ядро кометы

Вселенная3 комментария
ЕКА едва не потеряло робота, севшего на ядро кометы

Связь с модулем «Фила», потерянная из-за технических неполадок, наконец-то восстановлена.

Об этом сообщают европейские СМИ 13 ноября. По утверждению немецкого журнала «Шпигель», не все в этой миссии проходило столь гладко, теперь полученный материал должен быть доставлен на Землю.

Собственно, посадка модуля «Фила» (Philae), отделившегося от космического аппарата «Розетта», на ядро летящей кометы Чурюмова-Герасименко впервые в истории человечества произошла 12 ноября в 16:03 по всемирному координированному времени. Всего 100-килограммовая «Фила» пыталась трижды приземлиться на ядро небесного тела. И именно третья попытка оказалась удачной. Впрочем, ракетные двигатели аппарата не сработали, и положение робота на поверхности ядра оказалось нестабильным.

4,w=559,c=0.bild

Европейское космическое агентство потеряло связь с роботом после приземления. Прерывистые сигналы поступали и от «Розетты», вращавшейся вокруг ядра. Но сейчас эту связь удалось восстановить.

3892729

«Розетта» летела к комете «Чури», как ее окрестили европейские СМИ, в обшей сложности более 10 лет и 8 месяцев.

Как сообщил руководитель проекта ЕКА Паоло Ферри:

- Слава богу, все удалось. Эти десять лет пролетели для меня как три месяца. Роботу удалось собрать очень важные материалы, которые помогут раскрыть нам тайну происхождения Вселенной и нашей Солнечной системы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз