Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

ТехнологииПрокомментируйте новость
Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

Альтернативный магазин приложений для смартфонов на Android NashStore подвергся DDos-атаке перед запуском, сообщили в официальном телеграм-канале магазина. Ранее с масштабной атакой столкнулся российский видеохостинг Rutube.

Разработчики российского магазина приложений NashStore объявили о его запуске для пользователей 16 мая. Это альтернатива Google Play для Android-смартфонов. Правда, сайт, где и можно скачать магазин, подвергся DDos-атаке.

«Перед запуском NashStore мы подверглись сильнейшей DDos-атаке. Сейчас доступ на сайт и скачивание магазина может работать не стабильно. Наши специалисты делают все возможное, чтобы справиться с этой проблемой», — говорится в сообщении.

Сейчас в магазине NashStore доступно более тысячи приложений, среди которых российские «Столото», «Банки.ру», Альфа-банк, Rutube, «Сбермаркет» и другие. В ближайшее время станет доступна система оплаты за цифровые товары. Кроме того, запущена регистрация в альтернативном магазине приложений для иностранных разработчиков из Азии, Европы и Америки.

Необходимость в появлении замены иностранным магазинам приложений (Play Маркет и App Store) стала очевидна после того, как владеющие ими компании начали удалять оттуда приложения российских компаний, попавших под санкции в США (например, «Сбер» и «Альфа-Банк»). В российских магазинах эти приложения могут свободно распространяться без риска быть удаленными.

Ранее с масштабной кибератакой столкнулся российский видеохостинг Rutube. Её назвали «самой мощной» за всю историю портала. За ней стояли украинские хакеры, так называемая IT-армия Украины радостно сообщила, что это «самая большая победа кибервойны», так как удалось вывести сервис из рабочего состояния и не допустить трансляции Парада Победы.

СМИ писали, что видеохостинг попросту стерли, уничтожив его код, но после оказалось, что все усилия хакеров были напрасными. Вся библиотека, включая пользовательский контент, по-прежнему сохранена на сервисе, исходный код также не поврежден.

«В результате атаки было поражено более 75% баз и инфраструктуры основной версии и 90% резервных копий и кластеров для восстановления баз данных», — пояснили в пресс-службе Rutube.

Сайт Rutube запустился после кибератаки 11 мая. Трафик на ресурсе уже стабилизировался и вернулся к прежним показателям.

Также стало известно, что Apple и Google удалят 1,5 млн приложений из своих магазинов (в Google Play — около 869 тысяч, в App Store — 650 тысяч). Как пишет газета The Sun, речь идет о приложениях, которые не обновлялись в течение двух и более лет.

«Обе компании стали строже относиться к устаревшим приложениям. Приложения, которые не обновляются регулярно, являются рискованными. Это колоссальные 1,5 млн приложений в общей сложности», — пишет издание.

Отмечается, что устаревшие приложения чаще подвержены взлому из-за отсутствия необходимых исправлений уязвимостей, которые обнаруживаются со временем.

Впрочем, россияне могут скачать только бесплатные приложения из магазина Google Play, платные услуги недоступны. В начале марта Google объявила, что ограничивает доступ для россиян.

«В связи с нарушениями работы платежных систем мы приостановим платежную систему Google Play для пользователей в России в ближайшие дни», — тогда сообщили в компании.

По последним данным, количество DDos-атак на российские компании только в марте выросло в восемь раз. Кроме числа атак, выросла и их продолжительность. В феврале 2022 года атаки в среднем длились почти 7 часов, а самая долгая — более 90 часов. В марте же средняя продолжительность атак составила более суток — 29,5 часов. Чаще всего объектами DDoS-атак становились государственные органы, финансовые организации, образовательные учреждения и СМИ.

Эксперты говорят, что с каждым годом такие кибератаки становятся все более сложными и таргетированными. По словам специалистов, на данный момент рост связан с постоянным усложнением ландшафта угроз и использованием разных техник и тактик, а также активизацией ряда групп и хактивистов в связи с геополитической ситуацией.

DDoS-атак стало настолько много, что Роскомнадзор задумался о создании национальной системы защиты от них. Как пишет Forbes со ссылкой на источник в ведомстве, система может появиться уже осенью 2022 года, а сейчас детали обсуждаются с поставщиком оборудования.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты и Украина готовят против России масштабную киберпровокацию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что Россия решительно осуждает призывы Госдепартамента США к гражданам страны распространять антироссийскую пропаганду с личных компьютеров и телефонов с помощью специальных программ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сбегай за кошельком домой: россиянам рассказали о штрафах, которые могут «прилететь» во дворе

ОБЩЕСТВО

Двор многоквартирного жилого дома является общественным пространством, так что здесь действуют те же запреты, что и на любой улице или площади, отметила юрист.

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.