Захарова: Украина и США готовят против России масштабную киберпровокацию

ТехнологииПрокомментируйте новость
Захарова: Украина и США готовят против России масштабную киберпровокацию

А Госдеп не стесняясь призывают американцев «присоединиться к антироссийской пропагандистской кампании» в интернете.

Соединенные Штаты и Украина готовят против России масштабную киберпровокацию, заявила официальный предстватель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что Россия решительно осуждает призывы Госдепартамента США к гражданам страны распространять антироссийскую пропаганду с личных компьютеров и телефонов с помощью специальных программ.

«Мы фиксируем, что киевским режимом, США и коллективным Западом — натовскими структурами, еэсовскими структурами сейчас начата подготовка к масштабной провокации в киберсреде», — отметила Захарова.

Она добавила, что впервые государство, являющееся членом ООН, «открыто объявило о киберагрессии и ведении войны с использованием информационно-коммуникационных технологий в отношении других стран». Речь идет о призывах вступать в так называемую IT-армию и в буквальном смысле терроризировать жителей России и российские предприятия.

Захарова: Украина и США готовят против России масштабную киберпровокацию
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Министр цифровой трансформации Украины Михайло Федоров 27 апреля сообщил в интервью испанской газете El Pais, что в IT-армию входит уже 300 тысяч человек. Он подтвердил, что Киев причастен к организации сотен хакерских атак против РФ.

«На данный момент у нас около 300 тысяч специалистов. Участие добровольное, и мы организуем его через Telegram, куда выкладываем ежедневные задания. Личного контакта с киберволонтерами нет, — рассказал Федоров. — Мы осуществили более 660 кибератак и DDoS-атак против бизнеса, компаний, банков и учреждений России и Беларуси»

Ранее Федоров просил украинцев названивать россиянам и отправлять им множество сообщений и пытаться убедить их «поменять точку зрения» на спецоперацию, а также включать якобы обращение президента Украины Владимира Зеленского с призывом «забрать своих сыновей и мужей».

Захарова: Украина и США готовят против России масштабную киберпровокацию
Министр цифровой трансформации Украины Михайло Федоров.

Федоров также отчитывался о том, как проходит телефонная компания со спам-звонками, а также о том, что к такой работе привлекают специальные технологии для автодозвона. В телеграме масса групп так называемой IT-армии, а также ее сайт инструктирует всех желающих на тему организации DDoS-атак на российские ресурсы. Причем, речь идет о сайтах, которыми пользуются обычные россияне — служб доставки, мобильных операторов, банков и так далее.

Напомним, в РФ ответственность за DDoS устанавливается статьями №272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и №273 «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», которые устанавливают соответствующую уголовную ответственность за данное преступление. Похожие статьи есть и в уголовном кодексе Украины, но даже это не останавливает «кибертеррористов». Telegram тоже почему-то не спешит блокировать каналы, где раздаются задания для атак на Россию.

Мария Захарова уверена, что впоследствии эта кибер-армия не остановится на России и Украине, а их целями станут другие страны.

«Авторы и вдохновители подобной концепции <...> должны понимать, что эти кибервойска не остановятся там, где хотелось бы киевскому режиму, не остановятся на похищении активов, на нападениях на сбережения предприятий и граждан и уж точно не ограничатся Россией и Белоруссией, — заявила Захарова. — Ничего их в этом смысле затормозить не сможет. Они пойдут дальше и направят свою преступную деятельность против других стран».

Подобную мысль дипломат озвучивала и раньше, приведя пример — в конце марта взлому подверглись дочерние структуры «Роснефти» в Германии, что поставило под угрозу операционную деятельность компании. Под угрозой оказалась работа местных нефтеперерабатывающих заводов, включая тот, что расположен в немецком Шведте. Этот завод обеспечивает топливом большинство автозаправочных станций в Восточной Германии. Получилось, что Запад, поддерживающий украинскую IT-армию, сам «попал под раздачу».

Захарова: Украина и США готовят против России масштабную киберпровокацию
Вести кибервойну против обычных россиян теперь призывает и США.

Но еще большее удивление вызывает тот факт, что вести кибервойну против обычных россиян теперь призывает и США. Захарова подчеркнула, что Россия решительно осуждает такое поведение американских правительственных органов. Дипломат обратила внимание на призыв Госдепа США к гражданам своей страны «присоединиться к антироссийской пропагандистской кампании с использованием западного инструментария информационно-коммуникационных технологий».

«Такого ни один футуролог не придумал бы, такое могли придумать люди с извращенной психикой, — сказала Захарова. — Видимо, это от беспомощности Госдепартамента, который испытывает очередной приступ русофобии. Видимо, больше ресурсов не осталось, нужна всеобщая американская мобилизация».

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Россия решительно осуждает действия американских властей, направленные на прямое вмешательство в частную жизнь граждан России.

Захарова: Украина и США готовят против России масштабную киберпровокацию
По данным «Лаборатории Касперского» атак на российских пользователей и предприятия стало все больше.

Мария Захарова также намекнула на то, что гражданам США, участвующих в подобных киберпровокациях, стоило бы задуматься над тем, не воспользуются ли их данными, IP-адресами и номерами телефонов, в США и за пределами США и «не падут ли они жертвами своего дикого незаконного поведения?».

По данным «Лаборатории Касперского» атак на российских пользователей и предприятия стало все больше. По сравнению с мартом 2021 года в марте этого года атак стало больше в восемь раз. Кроме числа атак, выросла и их продолжительность. В феврале 2022 года атаки в среднем длились почти 7 часов, а самая долгая — более 90 часов. В марте же средняя продолжительность атак составила более суток — 29,5 часов. Чаще всего объектами DDoS-атак становились государственные органы, финансовые организации, образовательные учреждения и СМИ.

DDoS-атак стало настолько много, что Роскомнадзор задумался о создании национальной системы защиты от них. Как пишет Forbes со ссылкой на источник в ведомстве, система может появиться уже осенью 2022 года, а сейчас детали обсуждаются с поставщиком оборудования.

Захарова: Украина и США готовят против России масштабную киберпровокацию
DDoS-атак стало настолько много, что Роскомнадзор задумался о создании национальной системы защиты от них.

Ранее стало известно, что на территории завода «Азовсталь» может скрываться генерал канадской армии. Об этом сообщил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. По его словам, ООН планирует под прикрытием спасения гражданских вывести с предприятия натовских военных.

А Германия пообещала Киеву вооружение, которого нет. Министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт вынуждена была признать, что боеспособного оружия в стране нет, а а передвигаться способна только малая часть техники.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.