Исчезнем как динозавры? Британский профессор предупредил о начале шестой волны массового вымирания

НАУКА3 комментария
Исчезнем как динозавры? Британский профессор предупредил о начале шестой волны массового вымирания

На грани уничтожения находятся миллионы видов растений и животных.

Профессор Стэндфордского университета Пол Эрлих заявил, что Земля находится на пороге шестой волны массового вымирания. Под угрозой сейчас находятся миллионы видов флоры и фауны, которые могут навсегда исчезнуть за следующие столетия.

С пугающим предупреждением о начале новой волны массового вымирания живых организмов на Земле выступил в конце декабря Всемирный фонд дикой природы. Как утверждает британский профессор Пол Эрлих, процесс исчезновения видов будет самым большим вымиранием животных со времен исчезновения динозавров.

«Массовое вымирание — лишь одна из взаимосвязанных экзистенциальных угроз, с которыми сталкивается цивилизация, другие включают нарушение климата, глобальное отравление и возобновление гонки ядерных вооружений», — заявил Пол Эрлих таблоиду Daily Mail. По словам биолога, наводнения и засухи, вызванные изменениями климата, могут нанести планете такой же серьезный ущерб, как извержение супервулкана или гигантский астероид.

«Хотя существуют определенные споры о причинах предыдущих пяти массовых вымираний, в научном сообществе нет ни слова о причине продолжающегося шестого — слишком много людей, а самые богатые из них потребляют слишком много, и все это усугубляется гендерным фактором, расовым и экономическим неравенством», — отметил Пол Эрлих.

Считается, что за всю историю существования жизни на Земле произошло пять массовых вымираний. Самое известное из них случилось примерно 66 млн лет назад, когда после столкновения планеты с гигантским астероидом на Земле исчезли динозавры. По расчетам ученых, после катаклизма 76 процентов видов в мире были уничтожены.

О том, что на Земле резко ускорилось исчезновение животных и растений ученые говорят не первый год. В 2015 году группа ученых из университетов разных стран выяснила, что в вымирании виновата не природа, а деятельность человека. По их подсчетам, цифра исчезновения различных видов животных в 20-м веке увеличилась в 114 раз, т. е. сейчас за одно столетие вымирает столько видов позвоночных, сколько раньше исчезало за 10 тысяч лет.

Пока одни ученые предсказывают вымирание видов, то другие планируют воскресить давно вымерших животных. Речь идет о мамонтах. Недавно команда американских ученых объявила о создании стартапа по генетическому возрождению этого доисторического животного. Генетики и биологи хотят создать популяцию мамонта в Восточной Сибири. По их мнению, мамонты помогут реконструировать плейстоценовую тундру, которая сможет противостоять глобальному потеплению.

В самом начале 2022 года стало известно, что в 2029 году к Земле на опасное расстояние приблизиться 400-метровый астероид Апофис. По расчетам экспертов, если небесное тело столкнется с планетой, то высвободившаяся при этом энергия будет в 30 раз больше, чем при взрыве самой мощной в мире советской термоядерной бомбы, которую испытали в 1961 году.

Известный своими пророчествами Нострадамус предсказывает, что уже в 2022 году в Землю может врезаться астероид. Астролог предрекает голод, который наступит во всем мире из-за инфляции, а также нашествие роботов. И, наконец, на 2022 год в пророчествах Нострадамуса содержатся указания на несколько климатических катастроф — например, о том, что Черное море закипит, а рыба в нем сварится заживо.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.