Не смотри наверх: к Земле приближается опасный астероид

Вселенная1 комментарий
Не смотри наверх: к Земле приближается опасный астероид

В МЧС предупредили о космическом объекте, попадание которого будет равносильно тысячам Хиросим.

Астероид Апофис приблизится к Земле в 2029 году на расстояние, на котором на орбите размещены геостационарные спутники. Апофис открыли в 2004 году. Его диаметр почти 400 метров, а вес около 27 миллионов тонн.

Согласно прогнозу, опасное сближение произойдет 13 апреля 2029 года. Скорость сближения оценивается в 7,42 километра в секунду.
По расчетам экспертов, если астероид столкнется с Землей, высвободившаяся при этом энергия составит 1 717 мегатонн. (Взрыв в Хиросие составлял «всего» 16 килотонн). Это в 30 раз больше, чем при взрыве самой мощной в мире советской термоядерной бомбы, которую испытали в 1961 году.

Апокалипсис в популярном сейчас американском фильме тоже пришел из космоса.

Сила землетрясения в радиусе 10 километров от места падения может достигнуть 6,5 балла по шкале Рихтера, скорость ветра окажется не менее 790 метров в секунду.

Апофис называют наиболее опасным из астероидов, так как при его открытии расчеты показали 2,7-процентную вероятность того, что в 2029 году он столкнется с Землей. Но позже ученые исключили эту угрозу — по их данным, 13 апреля 2029 года астероид пролетит в 37,6 тысячи километров от центра Земли.

Астрономы стараются постоянно следить за потенциально опасными космическими объектами.

Астероиды диаметром более километра относятся к крупным космическим объектам. Некоторые ученые объясняют падением таких небесных тел массовое исчезновение живых организмов около 250 миллионов лет назад или вымирание динозавров.

На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, самый большой в России — это Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад.

Астероиды меньших размеров тоже могут представлять серьезную угрозу, так как их падение чревато значительными разрушениями, соизмеримыми с поражением от атомного взрыва. Только по случайности Тунгусский метеороид в 1908 году упал в ненаселенном районе и не вызвал таких последствий.

Опасность Апофиса еще и в том, что он может уничтожить спутники или космическую станцию на орбите.

За последние годы наибольший ажиотаж вызвал метеорит, упавший в Челябинске. С ним связано немало необычного. Например, смотрители Государственного исторического музея Челябинской области говорят о "самопроизвольно" поднявшемся куполе над фрагментом метеорита, падение которого напугало южноуральцев в 2013 году.

Также наделал шума метеорит, упавший в Хабаровском крае. Он снёс вершину сопки, скала обрушилась и перекрыла русло реки Бурея. Судя по тому, что метеорит смог засыпать русло реки на 40 метров, он был громадный.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.