Камера смартфона поможет обнаружить установленную в помещении скрытую камеру

НАУКАПрокомментируйте новость
Камера смартфона поможет обнаружить установленную в помещении скрытую камеру

В сети появляется всё больше сообщений и историй о том, как путешественники находят скрытые камеры в номерах отелей и арендованных апартаментах.

Камера смартфона или специальное устройство — найдены способы обнаружить скрытую камеру в помещении. В сети появляется всё больше сообщений и историй о том, как путешественники находят скрытые камеры в номерах отелей и арендованных апартаментах.

В сентябре прошлого года китайская пара обнаружила скрытую камеру в апартаментах, которые молодые люди сняли в малайзийском городе Кота-Кинабалу во время своего свадебного путешествия.

Камера была спрятана в розетке напротив кровати. Молодые люди заметили дыру в розетке, посветили внутрь и увидели, что что-то сверкает. Розетка легко снялась, а за ней оказалась маленькая камера. Теперь случай расследует полиция.

Камера смартфона поможет обнаружить установленную в помещении скрытую камеру
Фото: BEAUTY / Xiaohongshu

Похожая история произошла в Великобритании с мужчиной по имени Иэн Тимбрелл. Он снимал комнату в доме в Уэльсе и нашел в гостиной между двумя подушками крошечную камеру.

Ещё одна история случилась в США, где бортпроводник авиакомпании American Airlines тайком снимал несовершеннолетних девочек в туалетах самолета и хранил видео с детской порнографией. Инциденты произошли минимум на пяти рейсах. Мужчине предъявлено обвинение.

Шпионские камеры становятся всё меньше и их всё труднее найти. Тем не менее, есть способы, которые помогут обнаружить подсматривающее оборудование. Некоторые даже не требуют наличия специального оборудования.

Визуальный и тщательный осмотр помещения поможет обнаружить скрытую камеру — следует обращать внимание на необычные дырочки, углубления в предметах, а также детали, которые могут быть маскировкой для маленького объектива.

Камера смартфона поможет обнаружить установленную в помещении скрытую камеру
Фото: pixabay.com

Установленную в помещении скрытую камеру поможет обнаружить фонарик на смартфоне. Его нужно включить в темном помещении — эксперты говорят, что конструктив любой камеры подразумевает наличие объектива, который будет бликовать при свете фонаря.

Некоторые камеры используют инфракрасное излучение, которое человеческий глаз не видит. В таких случаях можно включить фронтальную камеру смартфона, на которой нет инфракрасного фильтра, она может помочь найти источник инфракрасного света.

Другой способ поиска — проверка всех соединений Wi-Fi. С помощью специальных программ можно определить, какие устройства находятся в сети, а мобильное приложение определит, что это конкретно — скрытая камера или просто «умная лампочка». Стоит также обращать внимание на название Wi-Fi сети — если в названии есть цифры 720 или 1080, то это может говорить о наличии скрытой камеры.

Камера смартфона поможет обнаружить установленную в помещении скрытую камеру
Фото: pixabay.com

Также эксперты советуют использовать радиочастотный детектор, такие продаются в сети и стоят примерно от полутора тысяч рублей и выше. Такой детектор поможет определить наличие радиопередающего устройства на расстоянии до метра-полутора. Некоторые модели проверяют пространство на наличие инфракрасного света. Эксперты отмечают, что более сложные модели достаточно эффективны.

Отметим, что приобретение шпионского оборудования, в том числе камер с маскировкой (например, камера в шариковой ручке) запрещено — за них предусмотрена ответственность по статье 138.1 УК РФ — незаконный оборот специальных технических средств. Такие истории уже были — нижегородец Андрей Пискарев однажды купил на борту самолета ручку с функцией записи как сувенир ребенку. Когда сын наигрался, то мужчина попытался ручку продать, выложив объявление в интернете. Итог — проблемы со спецслужбами и законом, пришлось судиться и заплатить штраф 20 тысяч рублей.

Камера смартфона поможет обнаружить установленную в помещении скрытую камеру
Фото: pixabay.com

Между тем, россияне опасаются скрытого наблюдения и того, что за ними могут подсматривать.

«Месяц назад поселилась в съемную квартиру. Арендодатель профессиональный, все по договору сдает квартиру не в первый раз, все легально. Но в последние несколько дней мучает легкая паранойя. Вдруг установлены скрытые камеры?», - поделилась россиянка на одном из форумов.

Ещё один страх — что слежка может происходить через камеру смартфона или ноутбука. Опрос показал, что более 50% молодых людей переживают из-за слежки через камеры и смартфоны, 48% боятся прослушки.

Ранее стало известно, что миллионы россиян стали жертвами вуайеристов из-за масштабного слива видео с камер наблюдения.

Новости СВО: Украина бомбит Белгород, ВСУ панически бегут с позиций, Харьков в огне

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

Грузоперевозки между Россией и Узбекистаном в 2024 году остаются основным драйвером рынка

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.