Коронавирус можно увидеть на ногтях. Видеоинструкция от врача

медицина2 комментария
Коронавирус можно увидеть на ногтях. Видеоинструкция от врача

Впрочем, такой же внешний эффект может быть вызван и другими факторами, вплоть до механических повреждений, так что тест не слишком точный.

Хирург Национальной службы здравоохранения Великобритании и лектор в Университете Сандерленда Каран Радж выложил в своем аккаунте TikTok примечательное видео: медик объяснил, как по виду ногтей человека можно определить, болел ли тот коронавирусом.

Всяческие «мгновенные и простые» тесты на серьезные заболевания в последнее время стали настоящим трендом соцсетей — и понятно, что ученые стараются не отставать от современных тенденций. Способ «диагностики» COVID-2019, в том числе уже перенесенного, — характерный пример таких соцсетевых историй, а сам Радж — типичный «тикток-доктор»: у него 3,8 млн подписчиков, с которыми он в доступной и наглядной форме делится различными медицинскими фактами.

Предложенный им «тест» на коронавирус — из той же оперы. По словам Карана Раджа, ковид так мощно бьет по всему организму, что все естественные процессы сталкиваются с нарушениями и сбоями — а могут и вообще остановиться, если человеку не хватает ресурсов на борьбу с коварной инфекцией. Именно так происходит с ногтями: пока пациент переносит самую тяжелую фазу заболевания, они попросту перестают расти.

В результате на ногтевых пластинах образуются поперечные бороздки белого цвета, которые потом, по мере восстановления жизненных сил организма и продолжения роста ногтей, смещаются все ближе к краю. Именно эти полоски продемонстрировал Каран Радж в своем тиктоке. Хирург уточнил, что они называются «линиями Бо».

@dr.karanr

POV: you are looking at your nails #nails #learnontiktok #schoolwithdrkaran

♬ Night Trouble By Petit Biscuit - Tyler

Впрочем, «линии Бо» могут образовываться на ногтевых пластинах не только при коронавирусе. Причинами их возникновения могут быть другие тяжелые заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, сильными инфекциями и воспалительными процессами, а также механическими травмами ногтей. Поэтому, добавил медик, самый верный способ определить, болел ли человек именно COVID-19, — это тест на антитела, которые вырабатываются иммунной системой в процессе борьбы с вирусом.

Ранее известный российский врач Евгений Комаровский советовал диагностировать коронавирус по отсутствию нюха и искажениям вкуса. По его словам, «тест «Чем это пахнет?» намного точнее, чем любая термометрия»: то есть если у пациента держится повышенная температура, это совершенно необязательно окажется коронавирус, а вот когда у человека внезапно «отшибло» нюх — почти на 100% это ковид.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок советовал для диагностики коронавируса сосчитать количество вдохов-выдохов в минуту: если их число в состоянии покоя варьируется от 16 до 20, состояние легких пациент нормальное, а если человек дышит чаще — надо делать тест на СOVID-19 и срочно проверять, нет ли пневмонии.

Напомним, недавно ученые разработали простой и довольно эффективный тест, позволяющий на ранних сроках выявить аневризму аорты: надо согнуть большой палец поперек ладони, и если его кончик выглядывает за дальний край — следует обратиться к врачу и пройти обследование. Этот забавный метод основан на том, что аневризма аорты часто сопровождается заболеванием соединительной ткани, которое влияет на состояние костей и суставов — в частности, делает пальцы «аномально» гибкими.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз