Летальность высокая, легко заразиться: эти смертельные болезни угрожают миру прямо сейчас

медицинаПрокомментируйте новость
Летальность высокая, легко заразиться: эти смертельные болезни угрожают миру прямо сейчас

Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу.

В мире происходит всё больше вспышек разных заболеваний, которые считались не такими распространёнными и даже побеждёнными. В последнее время в разных частях света активизировались как минимум три заболевания, которые быстро распространяются.

И снова холера

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьёт тревогу — там сообщили об очень высоком риске распространения холеры в мире. С этим заболеванием связана высокая смертность, что вызывает особую обеспокоенность.

Бюллетень по холере вышел в ночь на 23 марта. В нём отмечается, что вспышек холеры в мире стало больше. По данным на 20-е число, о новых случаях болезни поступили сообщения из 24 стран.

Летальность высокая, легко заразиться: эти смертельные болезни угрожают миру прямо сейчас
Фото: pixabay.com

«Глобальная ситуация ухудшилась. О вспышках болезни сообщили четыре новые страны, а их общее число по состоянию на 20 марта достигло 24», — говорится в сообщении.

Речь идёт о странах Юго-Восточной Африки, таких как Малави, Мозамбик, Замбия, Зимбабве, Танзания, ЮАР. Причем, там есть проблемы с вакциной от холеры.

В организации добавили, что ВОЗ расценивает риск на глобальном уровне как очень высокий. Ситуацию осложнила высокая смертность от холеры — выше, чем фиксировалась в предыдущие годы. Летальность достигла почти 3% — это самый высокий показатель, зарегистрированный за последние 10 лет.

Летальность высокая, легко заразиться: эти смертельные болезни угрожают миру прямо сейчас
Vibrio cholerae: Холерный вибрион под электронным микроскопом. Иллюстрация: wikimedia.org

Холера это острая кишечная инфекция. Она как правило распространяется в форме эпидемий. Он них за всю историю человечества погибло больше людей, чем от любой другой болезни. Последняя пандемия холеры произошла в 1961-1975 годы, она стала седьмой пандемией этого заболевания. Во время неё в Азии и Африке были обнаружены новые штаммы, которые вызывали тяжёлую холеру с более высокой летальностью. Пациенты были в 180 странах мира.

Холера передается от человека к человеку, но чаще заразиться ею можно при употреблении загрязнённой воды, овощей и фруктов, при купании и бытовых контактах. Симптомы холеры: обильная диарея, рвота, судороги икроножных мышц, чувство слабости, обезвоживание. Симптомы появляются примерно у 20% зараженных. Как правило, они появляются в интервале от 12 часов до пяти суток после попадания инфекции в организм. У 20-30% больных с симптомами холера проходит в тяжёлой форме.

Летальность высокая, легко заразиться: эти смертельные болезни угрожают миру прямо сейчас
Фото: pixabay.com

Смертельно опасный грибок Candida aurus

Случаи заболевания супербактериальным грибком Candida aurus резко возросли. В США всего за три года число заражений утроилось, а случаи фиксировались в более чем половине штатов. В 2021 году грибок подцепили 3270 жителей США, тогда как в 2020 году — всего 757. На рост, вероятно, повлияла пандемия коронавируса, считают в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Candida aurus — это вид грибка, который растёт как дрожжи. Он образует гладкие, блестящие, беловато-серые, вязкие колонии на питательной среде. Часто подхватить этот вид кандидоза можно в больнице пациентам с ослабленным иммунитетом. Случаи заболевания фиксировались в разные годы в Азии, США, Бразилии и России. При этом грибок достаточно устойчив к медикаментам.

Летальность высокая, легко заразиться: эти смертельные болезни угрожают миру прямо сейчас
Штамм Candida auris, культивированный в чашке Петри в лаборатории CDC. Иллюстрация: Shawn Lockhart, CDC, wikimedia.org

Заражение Candida aurus может вызвать инвазивный кандидоз или фунгемию, когда инфицируются кровоток, центральная нервная система и внутренние органы. Смертность в таких случаях составляет от 30% до 60%.

В настоящее время вакцины против Candida aurus не существует. Подцепить грибок можно через прямой контакт с физиологическими жидкостями инфицированного, а также при контакте с загрязнёнными поверхностями. Среди симптомов — высокая температура и озноб. В зоне риска — пожилые люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями.

Летальность высокая, легко заразиться: эти смертельные болезни угрожают миру прямо сейчас
Фото: pixabay.com

Коварный Марбургский вирус

В Танзании подтверждены первые в истории случаи заболевания Марбургским вирусом. Как сообщила ВОЗ, болезнь определили после проведения лабораторных тестов в северо-западном регионе страны Кагера.

Тесты провели после того, как у восьми человек появились симптомы вируса, такие как лихорадка, рвота, кровотечение и почечная недостаточность. Пятеро из восьми человек скончались, в том числе один медик. Трое проходят лечение. Под наблюдением находится 161 человек, которые контактировали с инфицированными.

Летальность высокая, легко заразиться: эти смертельные болезни угрожают миру прямо сейчас
Марбургское вирусное поражение печени. Фото: Content Providers(s): CDC/ Dr. J. Lyle Conrad, Centers for Disease Control and Prevention's Public Health Image Library (PHIL), wikimedia.org

Марбургский вирус обычно вызывает геморрагическую лихорадку, которая переносится очень тяжело. Уровень смертности доходит до 90%. Симптомы заболевания появляются внезапно, это высокая температура, сильная головная боль, недомогание и рвота, часто с кровью. Появляется спутанность сознания, апатия и даже агрессия. Вакцин нет, как лечение — медики используют противовирусную и поддерживающую терапию, регидрацию и лечение симптомов.

В феврале ВОЗ проводила срочное совещание из-за вспышек вируса Марбурга. Заболевшие были в Гане и Экваториальной Гвинее.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что в России растёт число заболевших смертельно опасной корью.

Кристина Асмус вышла на связь после экстренной госпитализации: «Предел наступил и пришло осознание»

«Занимались сексом в парке»: в США 37-летнюю учительницу будут судить за растление ученика

Отзыв о фильме «Падение империи» (16+): кажется, в США начали о чем-то догадываться

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.