![ВОЗ собрала срочное совещание из-за вспышки одной из самых смертоносных болезней в мире. Она убивает 90% пациентов ВОЗ собрала срочное совещание из-за вспышки одной из самых смертоносных болезней в мире. Она убивает 90% пациентов](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/02/photo_2022-07-18_17-21-13-4-1005x605.jpg)
Лечения и специальных вакцин тоже пока нет.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала срочное совещание на фоне вспышки в Африке одной из самых смертоносных болезней, известных человеку. Речь о вирусе Марбург — крайне редком, но очень опасном заболевании.
О вспышке вируса Марбурга объявили власти Экваториальной Гвинеи.
«Предварительные тесты, проведенные после смерти по меньшей мере девяти человек в западной провинции Киеонтем, дали положительный результат на вирусную геморрагическую лихорадку», — говорится в сообщении организации.
Камерун и Габон, которые граничат с провинцией, ограничили передвижение через границу в связи со вспышкой.
![ВОЗ собрала срочное совещание из-за вспышки одной из самых смертоносных болезней в мире. Она убивает 90% пациентов](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/07/photo_2022-07-18_17-21-14-1005x670.jpg)
Пробы отправлены в референс-лабораторию Института Пастера в Сенегале для определения причины заболевания. Из них один оказался положительным на вирус. На данный момент зарегистрировано девять случаев смерти. Ещё у 16 человек такие же симптомы, как лихорадка, усталость, рвота с примесями крови, диарея. Дальнейшее расследование продолжается.
«Марбург очень заразен. Благодаря быстрым и решительным действиям властей Экваториальной Гвинеи по подтверждению заболевания, экстренное реагирование может быстро развернуться в полную силу, чтобы мы могли спасти жизни и остановить распространение вируса как можно скорее», — отметил региональный директор ВОЗ для Африки Матшидисо Моэти.
В ходе экстренного совещания эксперты со всего мира обсудили, как ускорить разработку вакцин и терапевтических средств против вируса Марбург. Ведь растут опасения, что мир может быть застигнут врасплох неизлечимой в настоящее время инфекцией, которая убивает до 88 процентов инфицированных.
![ВОЗ собрала срочное совещание из-за вспышки одной из самых смертоносных болезней в мире. Она убивает 90% пациентов](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/07/Marburg_virus.jpg)
Члены Марбургского консорциума по вакцинам против вируса (MARVAC) заявили, что для получения эффективных вакцин и терапевтических средств могут потребоваться месяцы, поскольку производителям потребуется собрать материалы и провести испытания. Они надеются, что вирус, который распространяется при длительном физическом контакте, будет локализован и взят под контроль до того, как он вызовет более крупную вспышку.
Вспышка в Экваториальной Гвинее произошла всего через несколько месяцев после того, как о нескольких случаях заболевания сообщила Гана — и это стало лишь вторым случаем обнаружения заболевания в Западной Африке.
Случаи заболевания вирусом Марбурга редки, но чрезвычайно смертельны. Африканские плодовые летучие мыши являются естественными переносчиками вируса, но, похоже, они не заболевают при заражении. Когда вирус попадает к приматам и людям, это, как правило, приводит к летальному исходу. В зависимости от штамма и лечения, вирус убивает от 25% до 88% инфицированных.
![ВОЗ собрала срочное совещание из-за вспышки одной из самых смертоносных болезней в мире. Она убивает 90% пациентов](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/07/photo_2022-07-18_17-21-13-2-1005x565.jpg)
Вакцин или методов лечения, одобренных для вируса, не существует, хотя поддерживающая терапия, такая как регидратация и лекарства для облегчения определенных симптомов, может повысить шансы на выживание.
Сейчас определены 28 экспериментальных вакцин-кандидатов, которые могут быть эффективными против вируса, большинство из которых были разработаны для борьбы с Эболой. У пяти из них есть потенциал, считают ученые.
Вакцины были разработаны как некоммерческими организациями, так и фармацевтическими гигантами. Однако их испытание может оказаться невозможным. Поскольку вирусы, подобные марбургскому, редко приводят к высоким показателям заболеваемости, может потребоваться несколько вспышек для достаточного количества случаев, чтобы должным образом проанализировать эффективность вакцин.
![ВОЗ собрала срочное совещание из-за вспышки одной из самых смертоносных болезней в мире. Она убивает 90% пациентов](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/02/1024px-Marburg_virus_liver_injury-1005x701.jpg)
Группа экспертов заявила, что исследование должно включать не менее 150 случаев. Для контекста, до этой вспышки в период с 2007 по 2022 год во всем мире было зарегистрировано всего 30 случаев заболевания. Это делает маловероятным наличие вакцины для борьбы с этой вспышкой, и могут пройти годы, прежде чем будет установлено, что прививка против нее эффективна.
Вирус Марбурга изначально был передан людям от плодовых летучих мышей. Среди людей он распространяется при непосредственном контакте с жидкостями организма инфицированных людей, поверхностями и материалами.
Симптомы появляются внезапно. Это сильные головные боли, лихорадка, диарея, боль в животе и рвота. Часто с кровью. Со временем они усиливаются. Появляется спутанность сознания, апатия, агрессия. Причем, на ранних стадиях вирус Марбурга очень трудно отличить от других тропических болезней, таких как Эбола и малярия.
![ВОЗ собрала срочное совещание из-за вспышки одной из самых смертоносных болезней в мире. Она убивает 90% пациентов](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/07/8f687a7ef22bebbaa9dd485381cc8d0a-1005x605-1005x605.jpg)
Впервые заболевание было зарегистрировано в 1967 году в Марбурге — отсюда и её название. Также заболевшие были во Франкфурте-на-Майне и Белграде (всего 31 случай и 7 смертельных исходов). В дальнейшем единичные случаи фиксировались в Южной Африке, Кении, Советском Союзе. В 1998-2000 годах произошла серьезная вспышка в Конго, было зафиксировано 154 случая, 128 человек умерли. В 2004-2005 годах вспышка случилась в Анголе — из 252 заболевших 227 умерли. Все последующие единичные случаи фиксировались в Африке. В 2022 году за весь год было зарегистрировано три случая заболевания и два смертельных случая, причем все они произошли в Гане.
Ранее ученые назвали места, где лучше пережить ядерную зиму. После выброса в атмосферу большого количества сажи количество солнечного света сократится, а климат изменится. Это Причем, шансов выжить больше у обитателей определенных стран. Это Австралия, Новая Зеландия и не только.