Эти продукты полезны для развития когнитивных функций мозга в целом.
Ученые из Европы и США обратили внимание на продукты, способные положительно влиять на человеческую память. Их исследования показали, что лучше всех влияют на процесс запоминания грецкие орехи, жирная рыба, какао, кофе и куркума. Подробности о воздействии этих продуктов на мозг человека рассказала «Российская Газета».
Грецкие орехи
Врач Гарвардской медицинской школы Жаклин О'Брайен и нейропсихолог Госпитальной клиники Барселоны Синта Вальс-Педрет независимо друг от друга изучали влияние грецких орехов на память человека. И оба пришли к выводу, что орех значительно улучшает как умственную деятельность в целом, так и просто работу памяти. Особенно полезен грецкий орех пожилым людям. Ученый из Барселоны пришел к выводу, что благотворное влияние ореха начинается при употреблении от 30 грамм в день. Секрет полезного воздействия грецких орехов на мозг кроется в их составе. Они богаты витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.
Морская рыба
В мясе жирной морской рыбы содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Самое важное значение для развития памяти и когнитивных способностей человека имеет омега-3 жирные кислоты. К такому выводу пришел исследователь Грем Мазериу, который возглавлял группу ученых из университета Торонто.
Какао
Полезные свойства какао для мыслительных функций мозга описал в своих работах оксфордский невролог Богдан Кнежевич. Он изучил влияние полифенола эпикатехина, содержащегося в какао, на мозг человека и пришел к выводу, что тот значительно улучшает процесс долговременной памяти и даже поворачивает когнитивные расстройства вспять.
Кофе
О пользе кофе для развития мозга рассказала группа ученых из университета Восточной Финляндии под руководством Марьо Эскелинен. Их исследования показали, что пожилые люди, пьющие кофе, страдают нарушениями деятельности головного мозга меньше, чем те, кто от кофе отказался. Ученые пришли к выводу, что 3-5 чашек в день уменьшает риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Куркума
Основным действующим веществом куркумы, влияющим положительно на работу мозга, является куркумин. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Его влияние на процесс памяти изучил в 2017 году доктор Гэри Смолл из Калифорнийского университета. Под его наблюдением пожилые люди в течении 18 месяцев принимали по 90 миллиграмм куркумина в день. Исследователь пришел к выводу, что куркумин значительно улучшает когнитивные способности человека.
Недавно диетологи назвали продукты, способные продлить молодость. По словам специалистов, правильное питание является главным условием для избавления от проблем с кожей. Чтобы кожа была ухоженной и без воспалений, необходимо внимательнее следить за своим рационом, и при возникновении проблем, нужно советоваться не только с дерматологом, но и с диетологом.
Ранее израильские ученые заявили, что обычная фасоль может продлить срок жизни человека. Она оказывает уникальное действие на наш организм. Фасоль почти не содержит жиров, богата белками и антиоксидантами. Это снижает риск возникновения многих заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам фасоль способна обеспечить нам долголетие.
А врач-сексолог Евгений Кульгавчук не так давно дал советы мужчинам, как правильно питаться, чтобы сохранить потенцию. По словам специалиста, главный продукт для мужского здоровья — это мясо.