Как обычный кашель может стать пневмонией: врач рассказал об опасности самолечения

медицина1 комментарий
Как обычный кашель может стать пневмонией: врач рассказал об опасности самолечения

Чем опасна томография без назначения врача.

В зимнее время увеличивается риск возникновения заболеваний легких. Врач-терапевт, эндокринолог, кандидат медицинских наук Алексей Жито рассказал в интервью изданию «Москва 24», почему опасно принимать лекарства без контроля квалифицированного врача и чем может обернуться бессистемный прием лекарственных препаратов, подавляющих кашель.

Самолечение лекарствами от кашля может иметь очень плачевный результат, отмечает врач. Организму человека в некоторых случаях необходимо выводить мокроту из организма и он это делает с помощью спазматического выброса. Если в этот момент принимать лекарства, подавляющие естественный защитный механизм, в бронхах будет скапливаться слизь и создаваться благоприятная среда для развития инфекционного либо вирусного заболевания, к примеру, пневмонии.

Не стоит при малейшем проявлении кашля начинать его лечить антибактериальными или противовирусными препаратами.  Причина его возникновения может иметь абсолютно разный характер, например, связанный с внешними раздражителями. В таком случае прием лекарственных препаратов может нанести организму больший вред, чем само заболевание.

Алексей Жито

«Например, хронический бронхит может быть вызван регулярным воздействием какого-то химического агента. В больших городах это может быть пыль, различные газообразные вещества от машин, от заводов, от фабрик. И, естественно, курение», - отмечает доктор Жито.

Вдобавок, причиной возникновения кашля может стать гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - когда пища, попавшая в желудок, по какой-либо причине выходит обратно в пищевод.

 «Если в пищевод забрасывается содержимое из желудка, то все поднимается вверх и достигает кашлевых рецепторов в гортани в том числе, возникает хронический кашель», - поясняет доктор.

Если болезнь долго не проходит, не нужно самостоятельно пытаться выяснить причину ее возникновения с помощью компьютерной томографии. Специалисты назначают данную процедуру только в том случае, если не удается поставить точный диагноз после  внешнего осмотра пациента. Процедура томографии без видимой причины тоже может быть вредна. Ослабленному организму лишняя доза облучения не принесет облегчения, а в помещении больницы есть  вероятность подхватить инфекцию. Тем более, что с помощью томографии не всегда возможно выяснить причину болезни.

В любом случае, чтобы правильно подойти к лечению, лучше сначала проконсультироваться с врачом, подводит итог доктор Жито.

Недавно Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о трех самых распространенных заблуждениях россиян по поводу короновируса.  Пандемии уже два года, однако до сих пор сведения об этой новой инфекции противоречивы.

Ранее вирусолог-иммунолог Владимир Болибок тоже пытался развеять миф о том, что переболевшим не стоит ставить прививку от коронавируса. Впрочем, вопрос о том, могут ли защитить маски от заражения и не наносят ли они дополнительный вред организму, поднимался в самом начале пандемии.

Так, специалисты департамента здравоохранения США даже опубликовали в The Philadelphia Inquirer свою позицию по этому поводу, заверив, что длительное ношение масок не наносит никакого вреда.

Гигантский прорыв: ученые впервые в истории вылечили диабет второго типа

Что будет с человеком, если он не будет спать несколько суток

«Ничего не помогает»: российская семья заразилась загадочной болезнью на Бали

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Звезда шоу «Пацанки» Александра Петрова напала на соседа с молотком

КУЛЬТУРА

Девушка наказала мужчину, который выпивал с друзьями у подъезда.

Удивлен даже омбудсмен: кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова  

ПОЛИТИКА

Следствие просило отпустить военного под домашний арест, но прокуратура выступила против.

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.