«На кого упадут 500 тонн»: Рогозин пригрозил «уронить» МКС на одну из недружественных стран

НАУКАПрокомментируйте новость

МКС может прекратить работу из-за санкций, наложенных на предприятия «Роскосмоса».

Руководитель Государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в своем Телеграм-канале предложил коллегам из других стран, которые ввели санкции против российской космической отрасли, угадать, на какую из стран может упасть МКС в случае, если санкции не будут сняты.

К посту он прикрепил фото с картой планеты, на которой выделена территория вероятного приземления Международной космической станции. «Граница падения» лишь слегка касается территории России, но зато захватывает остальных участников создания МКС: США, Японию, несколько стран Европы и крупнейшие города Канады.

 «На кого может »приводниться« или »приземлиться« 500-тонная Международная космическая станция?», - предложил задуматься Рогозин.

Руководитель «Роскосмоса» обратил внимание на то, что карту вероятного приземления станции составили не российские, а американские ученые. По его словам, они должны были обратить внимание на то, что в случае падения наименьшую опасность МКС будет представлять именно для России. 

«Населению других стран, в том числе тем, кем руководят »псы войны«, стоит задуматься над ценой инициированных ими санкций против »Роскосмоса«, над ценой маниакально разрушаемого Западом международного космического сотрудничества. Безумцы», - написал глава госкорпорации. 

Вопрос относительно завершения эксплуатации МКС встал после того, как партнеры по международному космическому проекту наложили санкции на предприятия «Роскосмоса». Причиной этого стала военная спецоперация Вооруженных сил России на Украине.

Рогозин сообщил, что уже направил партнерам по МКС письменные заявления, в которых требует снять санкции с отечественных предприятий, входящих в структуру «Роскосмоса». Речь идёт о руководстве Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA), Канадском космическом агентстве (Canadian Space Agency, CSA) и Европейском космическом агентстве (European Space Agency, ESA; Agence spatiale européenne, ASE).

О полном прекращении космического сотрудничества России и США говорили задолго до начала военных действий на Украине. В январе этого года американские власти отказали в получении визы космонавту Николаю Чубу, который в 2023 году должен полететь на МКС. Россиянин должен был отправиться в США для тренировок, однако из-за решения американцев полет Чубы оказался на грани срыва. В “Роскосмосе” тогда предупредили, что отказ в получении визы россиянину может угрожать безопасности всей Международной космической станции.

Напомним, что напряженность вокруг МКС возникла в ноябре 2021 года после испытания Россией противоспутникового оружия в космосе. В результате его применения был сбит старый советский спутник-шпион «Космос-1408» и образовалось огромное количество обломков, которые стали угрожать работе Международной космической станции. Госдепартамент США после этого выступил с критикой России из-за опасности образования нового космического мусора на орбите.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.