США обвинили Россию в угрозе миссии МКС из-за уничтоженного советского спутника

В МИРЕ1 комментарий
США обвинили Россию в угрозе миссии МКС из-за уничтоженного советского спутника

Вашингтон заявил, что Москва испытала противоспутниковое оружие в космосе.

В Государственном департаменте США заявили, что Россия испытала на околоземной орбите противоспутниковое оружие. В результате его применения был сбит старый советский спутник-шпион «Космос-1408» и образовалось огромное количество обломков, которые угрожают работе Международной космической станции.

По словам официального представителя Госдепа США Неда Прайса, 15 ноября Россия применила для уничтожения старого спутника специальную ракету. Это привело к образованию на орбите порядка 1,5 тысяч фрагментов космического мусора и обломков, которые сейчас представляют опасность для космических кораблей и спутников всех государств.  

Россия пока никак не комментировала ситуацию со сбитым спутником, но в понедельник, 16 ноября, Роскосмос сообщил, что МКС угрожало столкновение с космическим мусором. Из-за этого экипажу станции на случай экстренной эвакуации пришлось срочно укрыться в кораблях «Союз» и «Crew Dragon»

«В настоящий момент экипаж Международной космической станции штатно выполняет работы согласно программе полета. Орбита объекта, из-за которого экипаж сегодня был вынужден согласно штатным процедурам перейти в космические корабли, отдалилась от орбиты МКС, станция находится в зеленой зоне», — позже заявили в Роскосмосе.

Экипажу МКС пришлось приготовиться к эвакуации.

Сейчас по рекомендациям Центра управления космическими полетами США члены экипажа МКС закрыли внутренние люки между основными моделями станции. Это временная мера введена до того, как специалисты отследят все фрагменты космического мусора, угрожающие МКС в настоящий момент.  

Как сообщают РИА «Новости», 10 ноября станция уклонялась от столкновения с другим космическим мусором, который образовался в 2007 году после уничтожения КНР своего метеоспутника Fengyun-1C. Тогда Китай проводил испытания противоспутникового оружия.

Американская компания Seradata сообщила, что Россия сбила старый советский спутник «Космос-1408». Это аппарат класса «Целина», предназначенный для радиотехнической разведки, был запущен в космос в 1982 году и уже давно вышел из строя. «После попадания, вероятно, произошел взрыв, приведший к появлению «мусорного облака», которое и привело к задействованию протоколов безопасности на МКС», — считают эксперты Seradata.

Сбитый спутник был запущен СССР в 1982 году.

Другая американская компания LeoLabs, занимающаяся отслеживанием космических объектов, также заявила о появлении на орбите Земли большого числа новых обломков. В компании утверждают, что они образовались с рядом с тем местом, где ранее находился советский спутник. Сообщается, что обнаруженные обломки находятся на орбитах высотой от 440 до 520 км.

«Этих обломков появляются тысячи. Часть из них устремляется к Земле и не несет в себе опасности, но многие отправятся на более высокие орбиты, где они долгие годы будут угрожать орбитальным аппаратам, включая и аппараты страны, осуществляющей такие испытания», — отмечает научный обозреватель «Би-Би-Си» Джонатан Эймос.

О проблеме космического мусора специалисты предупреждают не первый год. Сейчас на орбите Земли находятся десятки ступеней ракет, старых спутников и их фрагментов, которые угрожают действующим космическим аппаратам и МКС. По расчетам ученых, вокруг планеты движется почти 34 тыс. частиц размером более 10 см, и около 1,25 млрд — размером от миллиметра до 10 сантиметров. Подробнее о проблеме и опасности космического мусора читайте в материале «Блокнота».

Напомним, 5 октября киноэкипаж в составе космонавта Антона Шкаплерова, режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд запустили с космодрома Байконур. На международной космической станции экипаж снял большую часть материала, который войдет в первый художественный фильм «Вызов» — первую киноленту, снятую в космосе. Это проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

17 октября космический корабль с киноэкипажем на борту приземлился в Казахстане. Членов экипажа встретила группа вертолетов под командованием главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Также к месту приземления собрались коллеги и друзья новоиспеченных космонавтов.

Перед полетом в космос актриса Пересильд рассказала, что никогда не мечтала о таком повороте в своей жизни, но призналась, что в последнее время видела знаки судьбы вокруг себя. По ее словам, первым была съемка фильма «Трое», где в режиссерской группе появилась печать со словом «Космос». Так они отмечали хорошие дубли, чтобы показать, что актеры молодцы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Глава МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП

Чуприн также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Проститутки в Сызрани потребовали от клиентов QR-коды о вакцинации

Здравоохранение

Инициативу сызранских работниц сферы секс-услуг не поддержали их коллеги из Петербурга.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.