Нетопыри, разносящие коронавирус, сыпной тиф и чуму, долетели до Москвы

НАУКА3 комментария
Нетопыри, разносящие коронавирус, сыпной тиф и чуму, долетели до Москвы

Из-за изменений климата теплолюбивые летучие мыши забираются все дальше на север — а вместе с ними и смертельно опасные для человека заболевания.

Российские ученые бьют тревогу: из-за глобального изменения климата по стране планомерно расселяются летучие мыши Pipistrellus kuhlii — нетопыри Куля, которые переносят целый ряд смертельных для человека инфекционных заболеваний, включая коронавирусы и сыпной тиф.

За последние десятилетия эти рукокрылые, которых также называют средиземноморскими нетопырями, расширили ареал своего обитания в пять раз, не только заселив все южные регионы РФ, но и активно перебираясь на восток и север. Впервые его «засекли» на нашей территории в Ростове-на-Дону еще в 1975 году, а недавно отловили в Москве. Самой северной точкой страны, где видели Pipistrellus kuhlii, стала Удмуртия: там нетопыря Кули поймали еще зимой 1991 года.

В Биологическом институте Томского государственного университета подчеркнули, что нетопырь Кули любит тепло, но при необходимости хорошо приспосабливается и к менее благоприятным климатическим условиям. Это позволило мышам «перелететь» из средиземноморских стран, Северной Африки и ближневосточного региона в Россию.

До сих пор их считали умеренно опасными, но в ходе недавних исследований на Pipistrellus kuhlii впервые обнаружили эктопаразита Carios vespertilionis — он переносит боррелиоз и риккетсиозы, в число которых входят такие смертельно опасные болезни как клещевой энцефалит и сыпной тиф. Нетопыри с такими «сюрпризами», по данным ученых, обирают на территории Архангельской области.

Также эти летучие мыши переносят два коронавируса, различные дерматозы, парамиксовирус (вызывает у человека парагрипп, корь и свинку), а также вирус энцефаломиелита лошадей и возбудителей многих других заболеваний. По подсчетам ученых, на Carios vespertilionis обитают как минимум 36 паразитов — клещей и насекомых, переносящих различные заболевания людей и животных.

Особую тревогу у исследователей вызвали паразитирующие на нетопырях Кули блохи грызунов Leptopsylla sengis и Xenopsylla cheopis (блоха крысиная южная), которые превращают этих летучих мышей в посредников при переносе боррели, эрлихии, возбудителя туляремии и вирусов, которые могут передаваться от животных к человеку. Крысиная южная блоха является основным распространителем чумной палочки и паразитических червей.

Недавно неизвестная болезнь начала уносить жизни индийцев. В больницы города Элуру на юге страны были госпитализированы сотни пациентов с одинаковыми симптомами — головокружением, сильнейшей головной болью, эпилептическими припадками и судорогами. Всех проверили на коронавирус с отрицательным результатом. Анализы показали, что в крови заболевших присутствуют тяжелые металлы. Индийская оппозиционная партия заподозрила, что люди массово отравились некачественно очищаемой водопроводной водой, и потребовала масштабной проверки.

На фоне коронавируса у человечества могут возникнуть и другие серьезные проблемы: например, исследователи из австралийского Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне совместно с рабочей группой по вакцинам против кори и краснухи ВОЗ пришли к выводу, что последствием пандемии ковида может стать вспышка кори.

Также врачи предупреждали и о другой грозящей напасти - новом виде гриппа. В частности, доктор Александр Мясников призывал вирусологов взяться за разработку универсальной противогриппозной вакцины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз