
Прежде всего, от новой эпидемии пострадают дети.
Исследователи из австралийского Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне совместно с рабочей группой по вакцинам против кори и краснухи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали статью в престижном научном журнале Lancet, посвященную последствиям пандемии коронавируса. Так, по данным ученых, одним из худших ее последствий станет вспышка кори.
По мнению авторов исследования, вспышка кори затронет, прежде всего, население развивающихся стран [Россия по Классификации МВФ входит в их список], и сильнее всего ударит по детям. «Непривитые дети - это почти стопроцентная вероятность эпидемии кори в следующем году», - отмечает один из авторов статьи профессор Ким Малхолланд. Ученый уточнил, что в этом году было зафиксировано относительно немного случаев заражения корью из-за принятых мер изоляции, а также снижения мобильности граждан. Однако в следующем году, когда ограничения будут сняты, эти меры не помогут в борьбе с заболеванием.

«Драматичность ситуации заключается в том, что все силы были брошены на борьбу с ковидом, что негативно повлияло на отработанную годами процедуру вакцинации детей от других опасных инфекционных заболеваний, - считает профессор Малхолланд. - Все перечисленное дает основание предполагать, что в следующем году корь и коревая краснуха могут достичь размаха эпидемий, о которых сейчас помнят только старые врачи. И это несмотря на то, что специалисты до сих пор обладают всем необходимым инструментарием для профилактики болезни».
В статье также отмечается, что пандемия COVID-19 оказала глубокое влияние на глобальную иммунизацию и борьбу с болезнями [которые побеждают вакцины] во всем мире. Это связано с тем, что многие кампании вакцинации были приостановлены в первые месяцы текущего года, а плановые службы иммунизации в развивающихся странах уже достаточно сильно нарушены.

В то же время, ученые пришли к выводу, что риски заражения корью гораздо сильнее опасностей, связанных с распространением коронавируса.
С марта большинство стран возобновили плановую вакцинацию и профилактические кампании, чтобы сократить число детей, остающихся восприимчивыми к кори. Однако по оценкам ВОЗ к концу октября 2020 года задержки с проведением кампаний вакцинации в 26 странах привели к тому, что 94 миллиона детей не получили запланированных доз вакцины против кори, что делает их беззащитными против этого страшного заболевания.

Корь особенно опасна для детей из неблагополучных семей, которые плохо питаются и не имеют доступа к дорогостоящим медикаментам. «В таких случаях наблюдается порочный круг, когда болеющие корью дети недоедают либо по экономическим причинам, либо из-за физической немощности, - сообщил профессор Ким Малхолланд. - Недоедание наряду с подавленным иммунитетом существенно снижает вероятность выздоровления, а дефицит витамина «А» может привести к слепоте».
Информацию о том, что отсутствие прививок может действительно привести к мощной эпидемии кори, подтвердил «Блокноту» главный специалист Первого Московского государственный медицинский университет им.И.М.Сеченова Владислав Жемчугов. «Я не вижу связи между корью и коронавирусом, - отметил он. – [Но] если прекратили вакцинацию, то вспышка кори реальна». По поводу ситуации с прививками Владислав Жемчугов комментировать ситуацию не стал, сославшись на то, что у него нет точных данных. «Как у нас - спросите в Роспотребнадзоре» - сказал он.

Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, что врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал о том, кто рискует повторно заразиться коронавирусом. Так, по мнению медика люди без серьезных проблем со здоровьем ограждены от этой угрозы действием антител. То же самое он сказал про корь – если вам однажды была сделана прививка от кори, то все последующие заражения будут нивелированы вашей иммунной системой. И это не потому, что «вакцина какая-то волшебная», а потому что организм тренируется за счет того, что постоянно сталкивается с инфекцией.