Новая напасть: антитела после COVID-19 оказались опасными для человека

НАУКА12 комментариев
Новая напасть: антитела после COVID-19 оказались опасными для человека

Они способны вызвать болезни суставов и кожи.

Ученые из Института сердца в американском Лос-Анджелесе провели исследование и выяснили, что антитела после перенесенного COVID-19 способны атаковать здоровые клетки человеческого организма. Это приводит к воспалительным процессам и болезням кожи и нервной системы.

Американские исследователи выяснили, что выработанные в большом количестве антитела к COVID-19 со временем могут работать неправильно. Они проанализировали состояние здоровья 177 медицинских работников, перенесших заболевание еще до появления вакцин. Оказалось, что антитела могли вызывать хронические воспаления, повреждения суставов, кожи, а также нервной системы.

«Аутоантитела — антитела, способные взаимодействовать с аутоантигенами, то есть с антигенами собственного организма. Могут образовываться спонтанно или вследствие перенесенных инфекций. Они могут быть ранними предвестниками полномасштабного аутоиммунного заболевания», — цитирует РИА «новости» данные исследования, опубликованные в журнале Journal of Translational Medicine.

До этого другие ученые выяснили, что даже легкое течение коронавирусной инфекции зачастую приводит к поражению внутренних органов. Например, у человека может снизиться объем легких, увеличиться сопротивление дыхательных путей, пострадает функция почек и вырастет риск образования тромбов нижних конечностей.

Сейчас специалисты полагают, что коронавирус попадает в большинство органов тела, где может сохраняться до 230 дней. Патоген способен размножаться за пределами дыхательной системы и во время заболевания широко распространяется по телу. Однако при таком распространении он не вызывает серьезных воспалений за пределами легких.

В начале января во Франции у нескольких человек обнаружили новый штамм коронавируса, о котором было неизвестно раньше. Его переносчики прибыли в Европу из Камеруна. Ученые выяснили, что вирус-мутант содержит в себе 46 мутаций. Сейчас вирусологи обеспокоены непредсказуемостью появления вариантов коронавируса и их проникновением из-за границы.

Несмотря на появление новых штаммов, российские ученые считают, что пандемия коронавируса с 2022 года войдет в режим сезонных эпидемий гриппа. С таким заявлением выступил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Академик сравнил пандемию COVID-19 c эпидемией гонконгского гриппа в 1968-1969 годах. Эта разновидность гриппа группы А отличалась поражением дыхательной и пищеварительной систем, а также плохо купируемой лихорадкой.  

При этом российские власти якобы сейчас готовятся к самой большой волн распространения COVID-19, которая будет спровоцирована новым штаммом коронавируса «омикрон». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на несколько источников в российских политических кругах. По данным издания, основная волна заражений «омикроном» придется на январь-февраль 2022 года, когда ежедневное количество заболевших может достигнуть более 50 тысяч человек в сутки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.