Глава Академии наук России вынес «приговор» пандемии коронавируса

НАУКА4 комментария
Глава Академии наук России вынес «приговор» пандемии коронавируса

Александр Сергеев напомнил о ситуации в 60-х годах, которая была схожа с пандемией.

Пандемия коронавируса с 2022 года войдет в режим сезонных эпидемий гриппа. Такой прогноз сделал сегодня, 3 января, президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Академик сравнил пандемию COVID-19 c эпидемией гонконгского гриппа в 1968-1969 годах. Эта разновидность гриппа группы А отличалась поражением дыхательной и пищеварительной систем, а также плохо купируемой лихорадкой. Тогда за три года от гриппа умерли от одного до четырёх миллионов человек. Остановить заболевание удалось благодаря вакцинам и лекарствам.

«Я бы нашу ситуацию [сравнил] с 1960-ми годами, когда была эпидемия гонконгского гриппа с серьезными последствиями и большим количеством тяжело больных людей. Но создали вакцины, лекарства, и вот уже живем с гриппом 60 лет, почти привыкли. То, что происходит с ковидом, - это ситуация в каком-то смысле похожая. Серьезная эпидемия, поначалу страх, но мы сделали вакцины, и уже появляются лекарства. И если будут хорошие, надежные протоколы по применению лекарств, то мы войдем в режим восприятия этого недуга как гриппа», - цитирует ТАСС Сергеева.

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев

Однако ученый не мог не отметить высокий уровень смертности от коронавируса в стране. Академик связал это с низким уровнем вакцинации населения.

«Ведь подавляющее большинство умерших от ковида - невакцинированные. Я считаю, это расплата за нашу невакцинированность», - резюмирует президент РАН.

В свою очередь сегодня же, 3 января, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко предположил, что пандемия COVID-19 может закончиться к маю. Правда, для этого россиянам придется вести себя разумно.

«Если мы сейчас с вами будем делать то, что нужно, то к тому времени она уже должна будет приостановиться, во всяком случае, попасть под управление», — подчеркнул бывший главный санитарный врач страны.

Оптимистично смотрит на ситуацию с пандемией и декан школы общественного здравоохранения университета Джорджа Вашингтона Линн Голдман. Эксперт уверена, что уже через несколько месяцев можно будет увидеть почти полное прекращение пандемии. При этом Голдман подчеркнула, что речь идет в основном о США, Европе и других богатых странах.

А вот российские астрологи считают, что коронавирус "отпустит" человечество только через три года. Однако все больше специалистов согласны с прогнозом сотрудника Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессора Анатолия Альтштейна. Специалист отмечает, что пандемия не будет жить с нами вечно, заглохнет, но вирус останется, так что вакцинироваться все-таки придется.

Как закончится СВО и что будет с Зеленским: даны новые прогнозы

Предсказали и Ванга, и Хубербитс: сильных землетрясений в мире будет больше

Не стоит это недооценивать: предсказано новое мегаземлетрясение

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.