Глава Академии наук России вынес «приговор» пандемии коронавируса

НАУКА4 комментария
Глава Академии наук России вынес «приговор» пандемии коронавируса

Александр Сергеев напомнил о ситуации в 60-х годах, которая была схожа с пандемией.

Пандемия коронавируса с 2022 года войдет в режим сезонных эпидемий гриппа. Такой прогноз сделал сегодня, 3 января, президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Академик сравнил пандемию COVID-19 c эпидемией гонконгского гриппа в 1968-1969 годах. Эта разновидность гриппа группы А отличалась поражением дыхательной и пищеварительной систем, а также плохо купируемой лихорадкой. Тогда за три года от гриппа умерли от одного до четырёх миллионов человек. Остановить заболевание удалось благодаря вакцинам и лекарствам.

«Я бы нашу ситуацию [сравнил] с 1960-ми годами, когда была эпидемия гонконгского гриппа с серьезными последствиями и большим количеством тяжело больных людей. Но создали вакцины, лекарства, и вот уже живем с гриппом 60 лет, почти привыкли. То, что происходит с ковидом, - это ситуация в каком-то смысле похожая. Серьезная эпидемия, поначалу страх, но мы сделали вакцины, и уже появляются лекарства. И если будут хорошие, надежные протоколы по применению лекарств, то мы войдем в режим восприятия этого недуга как гриппа», - цитирует ТАСС Сергеева.

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев

Однако ученый не мог не отметить высокий уровень смертности от коронавируса в стране. Академик связал это с низким уровнем вакцинации населения.

«Ведь подавляющее большинство умерших от ковида - невакцинированные. Я считаю, это расплата за нашу невакцинированность», - резюмирует президент РАН.

В свою очередь сегодня же, 3 января, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко предположил, что пандемия COVID-19 может закончиться к маю. Правда, для этого россиянам придется вести себя разумно.

«Если мы сейчас с вами будем делать то, что нужно, то к тому времени она уже должна будет приостановиться, во всяком случае, попасть под управление», — подчеркнул бывший главный санитарный врач страны.

Оптимистично смотрит на ситуацию с пандемией и декан школы общественного здравоохранения университета Джорджа Вашингтона Линн Голдман. Эксперт уверена, что уже через несколько месяцев можно будет увидеть почти полное прекращение пандемии. При этом Голдман подчеркнула, что речь идет в основном о США, Европе и других богатых странах.

А вот российские астрологи считают, что коронавирус "отпустит" человечество только через три года. Однако все больше специалистов согласны с прогнозом сотрудника Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессора Анатолия Альтштейна. Специалист отмечает, что пандемия не будет жить с нами вечно, заглохнет, но вирус останется, так что вакцинироваться все-таки придется.

«Пророчество Достоевского сбылось»: Захарова жёстко высказалась о падении Запада

«Расслабляться рано»: Дугин предупредил, когда реально закончится СВО — и закончится ли

«Половина Украины войдёт в состав России»: озвучено пугающее пророчество для Киева

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Под Волгоградом девушку изнасиловал ворвавшийся в дом пьяный мигрант

РЕГИОНЫ

Трудился и проживал в хуторе «ценный специалист» нелегально

Всем пример: Кадыров назвал Чечню опорой России

ОБЩЕСТВО

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал поздравление с Днем России и назвал Чечню опорой страны.

«Сказки» для Запада. Украинцы в истерике после слов Зеленского, что «люди — не дрова, которые кидают в огонь»

В МИРЕ

Циничное заявление президента Украины вызвало шквал критики в соцсетях — Зеленскому напомнили зверства ТЦК и тысячи погибших.

«Европейцы заставили Вучича унижаться перед Зеленским»: предал ли президент Сербии Россию?

В МИРЕ

Главным ударом, нанесенным Вучичем по России, стало его заявление о том, что Белград «поддерживает территориальную целостность Украины».

Миллион убитых: Украина «поздравила» РФ с Днем России - опубликовала ложь о наших потерях

В МИРЕ

При этом, в ходе обмена телами, мы передали им 1212 погибших солдат ВСУ, а они нам – 27: это для сравнения соотношения потерь в ходе боевых действий.