Российские власти готовятся к рекордной волне коронавируса в начале 2022 года

Здравоохранение13 комментариев
Российские власти готовятся к рекордной волне коронавируса в начале 2022 года

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в Кремле и правительстве.

После новогодних праздников в России начнется самая большая волна распространения COVID-19, которая будет спровоцирована новым штаммом коронавируса «омикрон». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на несколько источников в российских политических кругах.

По данным издания, основная волна заражений «омикроном» придется на январь-февраль 2022 года. Источники во власти не исключают, что ежедневное заражение может достигнуть более 50 тысяч человек в сутки.

Опасения о новой масштабной волне коронавируса агентству также подтвердили собеседники в региональных властях. По их словам, возможная перспектива новой волны обсуждалась на заседании правительства.

«Мы смотрим на «омикрон» и пока понимаем, что болезнь более легкая, чем у «дельта». Но опять же, ожидается, что «омикрон» может привести к меньшему количеству госпитализаций, чем «дельта», люди будут просто сидеть дома», — рассказал Reuters источник, близкий к Кремлю.

При этом власти ожидают, что новая волна будет связана с тем, что «омикрон» привезут в страну россияне, вернувшиеся после Нового года из-за границы, отметил один советников губернатора в центральной части России. Однако, по словам еще одного источника из регионов, новая волна может быть не слишком сильной, поскольку симптомы «омикрона» могут быть менее серьезными.

Отметим, что официального подтверждения о грядущем ухудшении ситуации с коронавирусом в России пока нет.  

По последним данным, в России зарегистрировано 103 случая заражения «омикроном». Об этом накануне сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, инфекцию завезли в все зараженные — это «люди приехавшие или люди очень близко с ними контактировавшие».

Ранее руководитель Роспотребнадзора объяснила, что «омикрон» поражает большое количество людей, но не вызывает тяжелого течения болезни. Однако это касается только привитых от коронавируса пациентов. «Вирус распространяется очень быстро, у него очень высокий уровень контагиозности, он гораздо более заразен, чем те изменения, которые мы видели», — сообщила глава ведомства.

По последним данным ВОЗ, новый штамм коронавируса «омикрон» выявлен в 110 странах мира. Несмотря на более легкое течение болезни, первые смерти от «омикрона» отмечаются в разных уголках мира. Недавно стало известно, что пожилой пациент скончался от нового штамма в Австралии.

Российский иммунолог Николай Крючков объяснил небольшую смертность от «омикрона». Эксперт считает, что инфекция уже убила большинство людей, для которых она была смертельно опасна. Оставшееся население планеты имеет хороший иммунитет к коронавирусу и новый штамм для них не так опасен.  

При этом россияне неожиданно столкнулись со вспышкой странного заболевания, похожего по симптомам на грипп, но подозрительно напоминающего коронавирус, вызванный штаммом «омикрон». В СМИ уже звучат предположения, что перед Новым годом власти решили не афишировать распространение нового штамма, чтобы не вызывать панику.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В России в полтора раза увеличат пособия матерям и безработным

Социальная политика

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком к 2025 году составит 57,4 тыс. рублей.

Скрытая угроза: почему с 90-х за любым конфликтом у границ России всегда стояли США

Азия

Чтобы ослабить нас, американцы поддерживали войны и перевороты, случившиеся за последние тридцать лет в странах бывшего СССР.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

НАУКА

Случаи опасной болезни зафиксировали уже в нескольких странах, как точно она распространяется пока неизвестно.

Пранкеры Вован и Лексус показали обещанный «развод» Джорджа Буша-младшего

ПОЛИТИКА

Они поговорили с экс-президентом США от имени Владимира Зеленского.

Ростовский суд арестовал бывшего замкомандира "Айдара"* Дениса Мурыгу на два месяца

Суды

Украинского боевика обвиняют в участии в вооруженном формировании.