Ученые: коронавирус может сохраняться в организме человека более семи месяцев

Здравоохранение1 комментарий
Ученые: коронавирус может сохраняться в организме человека более семи месяцев

Исследователи обнаружили SARS-CoV-2 почти во всех органах тела.

Специалисты Национальных институтов здравоохранения (NIH) США исследователи трупы людей, которые умерли от коронавирусной инфекции в тяжелой и легкой формах. Ученые искали следы коронавируса в организме пациентов, включая сердце и мозг. По их данным, вирус попадает в большинство органов тела, где может сохраняться до 230 дней.

«Мы обнаружили РНК SARS-CoV-2 во многих анатомических участках, включая области по всему мозгу, на срок до 230 дней после появления симптомов. Несмотря на широкое распространение SARS-CoV-2 в организме, мы наблюдали незначительное воспаление или прямую вирусную цитопатологию за пределами легких. Наши данные доказывают, что SARS-CoV-2 вызывает системную инфекцию и может сохраняться в организме в течение нескольких месяцев», — говорится в материалах ученых, опубликованных на сайте Research Square.

Коронавирус нашли даже в тканях мозжечка.

Американские ученые пришли к выводу, что коронавирус способен размножаться за пределами дыхательной системы и во время заболевания широко распространяется по телу. Однако при таком распространении он не вызывает серьезных воспалений за пределами легких.

Авторы статьи предположили, что столь долгое нахождение коронавируса в организме приводит к появлению постковидного синдрома, когда у пациентов после выздоровления нарушается работа внутренних органов. Они надеются, что понимание распространения вируса в теле человека позволит помочь в лечении COVID-19.

«На протяжении долгого времени мы недоумевали и задавались вопросом, почему долгосрочный эффект от COVID-19, как кажется, влияет на столь много систем внутренних органов. Это исследование проливает свет и может помочь в объяснении, почему «ковидный синдром» может возникать даже у людей, у которых были мягкие симптомы или их не было вообще», — объяснил Bloomberg один из участников исследования, директор центра клинической эпидемиологии Сент-Луиса Зияд Аль-Али.

Ученый отметил, что у некоторых людей вирус исчезает из организма достаточно быстро, когда у других он задерживается на несколько месяцев, вызывая постковидный синдром.

В конце декабря стало известно, что министерство здравоохранения России зарегистрировало новое средство от коронавируса «МИР 19». Препарат будут применять для профилактики заражения инфекцией через нос и горло. Как заявила глава ФМБА Вероника Скворцова, новое лекарство эффективно против всех штаммов COVID-19, включая и новый «омикрон».

А в США объявили об успешном завершении первой стадии клинических испытаний новой вакцины от COVID-19. «Армейская» вакцина создана на основе наночастиц спайкового ферритина, которые и защитят человека от любого варианта SARS-CoV-2, в том числе от «омикрона».  

Ранее исследователи из Королевского колледжа Лондона опубликовали статью, в которой рассказали о способе защиты от постковидного синдрома. По их данным, риск развития осложнений после коронавируса снижает введение двух доз вакцины.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.