Парадокс: ученые выяснили, какие болезни снижают риск заражения COVID-19

НАУКА4 комментария
Парадокс: ученые выяснили, какие болезни снижают риск заражения COVID-19

У людей, страдающих рядом болезней, есть все шансы избежать заражения за счет препаратов, которые они принимают по медицинским показаниям.

Как оказалось, не только вакцинация снижает риск заражения и тяжелую форма коронавируса, но и ряд болезней. На этом настаивают группа ученых из Лондонского университета. Как оказалось, люди, которые подвержены аллергиям, имеют все шансы не заразиться коронавирусом. Такими оказались результаты исследования, которые проводились с мая 2020 года по февраль 2021 года. В этот период времени медики тестировали людей на предмет связи аллергических заболеваний с COVID-19. Тогда-то и выяснилось, что вероятность положительного результата теста на COVID-19 у людей, страдающих атопическими заболеваниями (экзема, сенная лихорадка), такими как на 23% ниже, чем у здоровых людей.

Еще больше шансов не заболеть ковидом у астматиков. Результаты тестов показали, что у страдающих астмой риск «подцепить» коронавирусную инфекцию оказался на 38% ниже, чем у всех остальных.

У ученых нашлось и объяснение такому феномену. Причем, сразу два. Так, исследователи считают, что люди, которые вынуждены из-за своей болезни принимать иммунодепрессанты по назначению врача, ведут, как правило, себя очень аккуратно и осторожно. Такое заботливое отношение к своему здоровью уже само по себе снижает риск заражения. Аллергики и астматики уже привыкли к тому, что и дистанцию надо соблюдать, и маски носить. Второе объяснение - это гены, доставшиеся от денисовских (славянских) предков. Ученые говорят, что больные унаследовали чрезмерно агрессивную иммунную систему, соответственно, иммунитет аллергиков создает более мощную защиту от вируса.

«Собственная иммунная система больных астмой и аллергией снижает экспрессию ACE2 — гена, кодирующего рецептор SARS-CoV-2», - приводит «Ридус» выдержку из исследования.

В свою очередь, директор Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России Муса Хаитова подтвердил, что знает о существовании такого исследования, выявившего связь между аллергией и коронавирусом. В то же время доктор медицинских наук признался, что не стал бы так однозначно утверждать это. Профессор Хаитов считает, что данный вопрос требует тщательного изучения, но сегодня такой возможности нет, поскольку у науки сегодня другие приоритеты. Действительно, большинство исследователей занимается изучением новых смертоносных штаммов.

Хотя некоторые аллергологи, наоборот, связывают весенние волны коронавируса с влиянием цветочной пыльцы на иммунитет. Более того, есть иммунологи, которые утверждают, что разносчиком коронавируса является тополиный пух.

В одном ученые Великобритании правы несомненно: аллергики и астматики относятся к своему здоровью бережнее, чем здоровые люди, а это немаловажный фактор для защиты организма от коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как деятельность Александра Беглова чуть не создала ощутимую брешь в обороноспособности страны

Бездействие нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, возглавлявшего в недалеком прошлом совет директоров концерна «Алмаз-Антей» могло в свое время привести к ...

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Названа причина смерти 6-летней девочки из Пермского края, найденной в колодце

Происшествия

Тело Анастасии Брихунец нашли в яме с водой неподалеку от магазина, где она покупала сладости.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

Пять человек погибли при столкновении легковушки со скорой в Нижнем Тагиле

Происшествия

ДТП спровоцировал подросток, который скрывался от погони ДПС.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.