Названа болезнь, которая защищает людей от коронавируса

медицина2 комментария
Названа болезнь, которая защищает людей от коронавируса

Раньше сообщали, что Covid-19 реже поражает курильщиков. Теперь оказалось, что ему в меньшей степени подвержены и те, кто страдает аллергией.

Хотя пандемия коронавируса продолжается уже второй год, медики и ученые то и дело узнают об этой болезни что-то новое. К примеру, выяснилось, что существует категория людей, которые реже заражаются и заболевают Covid-19, – это аллергики.

По словам директора Института иммунологии ФМБА России Мусы Хаитова, данные о существовании некой закономерности в заболеваемости аллергиков появились чуть ли не с самого начала пандемии, но до сих пор нет однозначного ответа о том, на чем эта закономерность основана.

Существует несколько предположений на этот счет, но все они требуют отдельного изучения, а у исследователей сейчас по большей части другие приоритеты – например, исследование новых смертоносных штаммов.

Хаитов отметил, что за рубежом склонность к аллергиям (в частности, бронхиальная астма аллергической природы) не считается фактором угрозы тяжелого течения болезни и развития осложнений.

Тем не менее аллергикам советуют проявлять осторожность при вакцинации. Глава научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, под руководством которого разрабатывалась вакцина «Спутник V», предупредил, что люди, страдающие сильной аллергией, должны перед прививкой сдать анализ крови и посетить специалиста, чтобы тот оценил готовность их иммунитета к встрече с вакциной. Кроме того, по словам Гинцбурга, нельзя прививаться, когда аллергия находится в стадии обострения. В целом же ее наличие не является противопоказанием для вакцинации.

Роспотребнадзор предупредил, что расхожее мнение о необходимости принимать препараты против аллергии до и после прививки – это заблуждение: такие лекарства могут оказать непредсказуемое влияние на формирование иммунитета к коронавирусу и снизить эффективность вакцины.

Ранее, кстати, появилось исследование, авторы которого связали весенние вспышки заболеваемости коронавирусом с влиянием цветочной пыльцы на иммунитет. Международная группа исследователеей пришла к выводу, что наличие в воздухе большого количества пыльцы в сочетании с повышенной влажностью повышает риск заражения на 44%.

Иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина предупреждала, что разносчиком коронавируса является тополиный пух, который каждое лето «атакует» большинство российских городов. Она, кстати, называла аллергиков группой риска по Covid-19, поясняя, что у этих людей изначально существуют проблемы с иммунной системой, а коронавирус может использовать их как «лазейки» для проникновения в организм.

Существует и еще одна категория людей, которые, как считают многие исследователи, реже заражаются ковидом – это, как ни парадоксально, курильщики. По некоторым данным, 75% всех случаев заболевания приходятся на некурящих.

Есть и еще более удивительные статистические выкладки: к примеру, The Daily Telegraph писала, что курильщики болеют коронавирусом в четыре раза реже. Объяснений этому парадоксу пока так и не найдено: по логике вещей, вредная привычка, постепенно убивающая легкие, должна была бы, наоборот, увеличивать риск заражения и усугублять состояние больных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз