Полезно до смерти: стакан воды натощак может привести к раку

медицина5 комментариев
Полезно до смерти: стакан воды натощак может привести к раку

Оказывается, чтобы утренним питьем воды принести организму пользу, а не причинить вред, необходимо соблюдать пяь важных условий.

Человек на 80% состоит из воды, ее надо выпивать минимум два литра в день, а лучше — больше, она обязательно должна быть хорошо очищенной, вода с лимоном помогает похудеть, и т.д., и т.п. Ученые, медики и диетологи дают массу рекомендаций по оздоровлению, связанных с водой. Одна из них, причем весьма распространенная — выпивать стакан воды комнатной температуры натощак сразу после пробуждения.

Поскольку во сне наш организм теряет жидкость, утром надо бы восстановить водный баланс, заодно снизив вязкость крови и «подстегивая» кровообращение. Но, как выяснилось, этот самый первый стакан воды надо пить правильно, иначе существует риск не только обнулить всю пользу, но и причинить себе огромный вред.

Во-первых, нужен именно стакан, не больше, и пить его следует медленно, небольшими глотками. В особенности это касается тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеет проблемы с выводом жидкости — например, отеки. В таких случаях лишний объем жидкости, «влитый» в организм одним махом, — серьезная угроза, даже способная спровоцировать сердечный приступ при наличии склонности к таковому.

Во-вторых, после первого утреннего стакана воды нельзя сразу завтракать. Дело в том, что вода «омывает» стенки желудка, снижая концентрацию желудочного сока, что практически стопроцентно гарантирует проблемы с пищеварением — если вскоре после этого поесть. С одного раза, конечно, никаких серьезных последствий не будет, но если поступать так постоянно, желудок неизбежно пострадает.

В-третьих, заменять утренний стакан воды соками, кофе, молоком и другими напитками категорически нельзя, как и подсаливать воду — это провоцирует повышение артериального давления, которое и так происходит в утренние часы после пробуждения. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют минимизировать потребление сахара и соли, получая их только с пищей.

Допустимо пить воду с медом, но растворять его надо не в кипятке, как ошибочно полагают многие (так и впрямь проще и быстрее), а в холодной или слегка теплой воде. Мед содержит полезные микроэлементы и заменяет таблеточку поливитаминов, а для страдающих запорами служит отличным легким слабительным — при условии, что его потребляют регулярно.

В-четвертых, вода для питья натощак не должна быть холодной или горячей. Холодное питье провоцирует в лучшем случае дискомфорт в желудке, а в худшем — приступ диареи. Горячая вода травмирует пищевод, а его постоянные ожоги в конечном счете чреваты развитием онкологии. Напитки горячее 65 градусов Цельсия медики считают «вероятными канцерогенами». В теплое время года вода для питья натощак должна быть примерно той же температуры, что и воздух в помещении, а в холодное — комфортно теплой, но не горячее 50 градусов Цельсия.

И, наконец, пятое: перед питьем воды натощак лучше почистить зубы, если вы не уверены в их здоровье на 100%. В противном случае в желудок вместе с водой попадут бактерии из полости рта. Конечно, серьезной угрозы они не несут, поскольку зубной камень и зубной налет — главные «накопители» болезнетворных микроорганизмов — вода при питье смыть не способна. Но все же если возвести это в ранг привычки, и желудок будет каждый день получать порцию зубных бактерий, пользы организму это, мягко говоря, не принесет. Если же человек страдает гингивитом, пародонтитом и другими заболеваниями полости рта, чистить зубы перед тем, как что-либо пить и есть, обязательно.

Советы по правильному питанию стали невероятно актуальны в период пандемии. Например, врач-диетолог Дарья Русакова призвала всех следить за содержанием белка в рационе и ни в коем случае не пренебрегать богатыми им продуктами — мясом, рыбой, яйцами.

В свою очередь терапевт Ольга Бурлакова назвала продукты, которые опаснее всего в пандемию, так как ослабляют иммунитет. Она же ранее перечислила продукты, напротив, повышающих способность организма сопротивляться инфекции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз