В особенности это касается тех, у кого дома живут или бывают питомцы. Впрочем, микроорганизмы можно притащить домой и с обычной прогулки, на подошвах обуви.
Всем знакома «народная мудрость», которая гласит, что если упавшая на пол еда пролежала там менее 5 секунд (по поводу времени есть вариации), то ее можно без опаски для здоровья поднять и употребить по назначению. По этому поводу сложено немало анекдотов, но биолог из МГУ Андрей Шестаков предупреждает: ничего смешного тут нет.
«Правило пяти секунд» (а также все поговорки типа «не поваляешь — не поешь» или «что быстро поднято — упавшим не считается») — рискованное для здоровья заблуждение, объясняет специалист. По его словам, такие рассуждения уместны лишь в том случае, когда еда упала с ложки на стол, регулярно очищаемый от загрязнений. Вероятность подцепить с его поверхности вредоносные бактерии сводится к минимуму.
Если же пища свалилась на пол, поднимать и есть ее категорически нельзя, потому что никто не может сказать, какие на нее могли попасть микроорганизмы.
«Каким бы чистым вам ни казался пол внешне, микробов мы не видим, поэтому нет возможности оценить их количество. В любом случае все, что падает на пол, должно быть утилизировано и ни в коем случае не должно быть съедено», — предупредил Шестаков.
Особенно бдительными он призвал быть людей, в квартире у которых живут или бывают животные. У каждого из братьев наших меньших имеется свой специфический микробиом, «встреча» с которым чревата непредсказуемыми последствиями. То же самое можно сказать о микробиоме постороннего человека. «В другом человеке могут быть микробы, которые ему абсолютно безразличны, а нас они могут убить», — пояснил биолог.
Угрозу, по его словам, представляют одежда и обувь после прогулки по улице и поездки в общественном транспорте. Кроме того, на улице можно, не заметив этого, наступить на фекалии животных и принести их частицы домой, а потом подойти в домашних тапочках к двери в прихожей и «подцепить» на их подошвы те самые фекалии вместе с содержащимися в них микробами — и растащить по всей квартире, включая кухню.
В качестве аргумента в подтверждение своих слов Андрей Шестаков привел обнародованные не так давно статистические данные: после начала пандемии коронавируса, когда люди начали чаще мыть и обрабатывать антисептиками руки, резко снизилось количество кишечных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами — а значит, бытовая гигиена действительно имеет решающее значение для защиты здоровья.
Напомним, ранее сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний в США выяснили, что кошки способны заразить своих хозяев смертельным заболеванием. По их словам, наиболее опасными для человека являются царапины домашних любимцев: они могут вызвать лихорадку, которая вызывает высокую температуру, а в некоторых случаях и смерть человека. Особенно опасны котята, поскольку они распространяют большой ассортимент болезнетворных для людей бактерий.