Ужасные пауки: ученые объяснили, почему мы так боимся этих существ

Психология1 комментарий
Ужасные пауки: ученые объяснили, почему мы так боимся этих существ

Как можно излечиться от панического страха перед пауками.

Боязнь пауков - одна из самых распространенных в мире фобий. Ученые из разных стран задались вопросом, почему так много людей панически боятся не самых крупных и не самых опасных в мире существ? Результаты исследования арахнофобии опубликовал информационный портал «Харбр».

Различными фобиями страдают примерно 6-8% населения Земного шара и около половины этих страхов связано с пауками и насекомыми вообще. Но где кроется причина таких натянутых отношений между людьми и этими членистоногими?

Алан Манавитц, клинический психиатр госпиталя Ленокс-Хилл, выдвинул версию о влиянии СМИ и массовой культуры, благодаря которым люди знают, что многие пауки бывают ядовитыми.  В результате, человек начинает их бояться, не зная, опасно именно это существо или нет.

В некоторых странах едят пауков

Распространение арахнофобии в развитых странах ученых связывают с тем, что на ее формирование оказывает влияние социальная среда и обычаи. К примеру, в странах Азии, где употребляют насекомых в пищу, риски формирования подобных страхов ниже, чем в Европе, где пауки являются скорее экзотикой, нежели частью  повседневной жизни.

Основная версия возникновения  арахнофобии связана с жизнью наших предков. Они обитали бок о бок с жителями дикой природы и, зная, что некоторые пауки опасны, остерегались всего вида.

Гипотезу о наследственности арахнофобии подтверждает множество исследований. Одно из них было проведено в институте мозга человека и когнитивных наук им. Макса Планка. Ученые отметили, что у младенцев расширяются зрачки при виде пауков и рептилий. Причем у них нет багажа социальных знаний, из которого они бы черпали сведения об опасности. Ученые сделали вывод, что данный инстинкт в детях заложен наследственностью.

Современной науке известно более 35 тысяч видов пауков. Только 20 из них представляют реальную угрозу для человека, но их так же как и ранее продолжают бояться.

После лечения арахнофобии люди начинают дружить с насекомыми

В журнале Psychology Today учеными была выдвинута теория, что в случае с пауками человек путает отвращение с чувством страха. Людям чуждо и поэтому противно само строение этих насекомых: характер их движений, количество ног, глаз и др. При этом чувство страха и отвращения формируются в одном центре мозга, поэтому человек может их путать.

 Арахнофобия успешно лечится. Одним из самых эффективных методов устранения является экспозиционная терапия, когда человек общается с насекомым в безопасных условиях. После такого взаимодействия у людей даже формируются теплые отношения к насекомым.

Недавно на улице Совхозная в Москве в больницы попало девять человек. У всех наблюдаются признаки серьезного отравления, которое связали с банановым пауком. Его обнаружили в магазине «Пятерочка» среди россыпи арбузов.

Ранее в больницу Волгограда были экстренно госпитализированы восемь взрослых и двое детей. Все они доставлены в тяжелом состоянии после укусов каракуртами. Последствия укуса этого паука из рода «черных вдов» могут иметь летальный исход, если пострадавший решит не обращаться за медицинской помощью.

Не так давно необычный случай произошел в Москве: в квартиру на Коптевской улице вызвали скорую помощь из-за мужского полового органа, укушенного пауком-птицеедом. Пострадавшим оказался молодой человек по имени Игорь, который держит дома целый террариум.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира