Российские путешественники открыли внутренний путь по рекам между Тихим и Ледовитым океанами

НАУКА2 комментария
Российские путешественники открыли внутренний путь по рекам между Тихим и Ледовитым океанами

Никто из современных исследователей не преодолевал маршрут между двумя океанами по рекам, а группе из 12 россиян это удалось.

На днях завершилась экспедиция, организованная Русским географическим обществом при участии «Россоюзспаса». Ее участники начали путь в поселке Охотск Хабаровского края и прошли по рекам Охота, Делькю, Куйдусун, Индигирка. Преодолев около 2,8 тысяч километров, они пришли на Арктическое побережье Якутии в поселок Русское Устье.

- Накануне завершилась экспедиция «Полюс холода соединяет океаны», - сообщила служба спасения Якутии. - В конце своего путешествия участники экспедиции на моторных лодках вышли в море Лаптевых, доказав тем самым, что внутренний водный путь между Тихим и Северным Ледовитым океанами существует.

Во время экспедиции путешественники установили в точке раздвоения реки Делькю специальные приборы для измерения температуры на глубине вечной мерзлоты в Якутии, а также побывали на «полюсе холода» - в поселке Оймякон, преодолели так называемую «Индигирскую трубу» - наиболее сложный участок реки Индигирка.

Также участники экспедиции побывали в мертвом городе Зашиверск, который перестал существовать в 1880 году из-за эпидемии оспы. Ему дали название Заполярные Помпеи.

В экспедиции приняли участие 12 человек – это и ученые, и спасатели, и врачи. Всем они уже имели солидный туристический опыт, ведь здесь речь шла о пятой категории сложности.

Ночевали путешественники в палатках и изначально были готовы к встрече с большими животными. Тот путь, что был проделан, тянет на географическое открытие.

- Дело в том, что обычно из Тихого океана в Северный Ледовитый ходят морем, вокруг Чукотки и Камчатки. А напрямую, через континент, никто еще не проходил. По крайней мере, в современности, - рассказали организаторы.

экспедиция 2якутияякутия 2

Тем временем исследователи гибели группы Дятлова отправились в очередную экспедицию на место трагедии, в Уральские горы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз