Российские ученые закончили испытания первой в мире вакцины от COVID-19

НАУКА8 комментариев
Российские ученые закончили испытания первой в мире вакцины от COVID-19

Испытания проводил Сеченовский университет.

Успешно завершено исследование первой в мире вакцины от коронавируса Испытание велось на добровольцах в Сеченовском университете. Об этом 12 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

В среду, 15 июля, выпишут первую группу добровольцев, а 20 из больницы уйдет и вторая.

Разработкой вакцины занимался Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Опыты в Сеченовском университете начались 18 июня.

Была выполнена главная задача этого этапа клинических испытаний – доказать безопасность вакцины. Об этом заявил глава Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

Как проходили испытания: всех добровольцев проверили на отсутствие антител к коронавирусу. Затем их разделили на две группы. Первой давали дозу вакцины, второй – две. Негативных симптомов испытуемые не ощущали, лишь повышенную температуру в первые дни, сообщил Лукашев. В течение двух недель до начала эксперимента добровольцы были в изоляции, без контакта с внешним миром, чтобы не допустить их заражение COVID-19. Этот карантин негативно сказался на психологическом состоянии добровольцев, начались конфликты, так что к работе с пациентами подключили психологов. После выписки врачи будут наблюдать за состоянием их иммунитета.

Дальнейший план работы над вакциной будет разрабатываться с учетом степени серьезности эпидемиологической ситуации, а также перспективами масштабирования производства.

Подготовка к вакцинации в любом случае займет еще долгое время. Напомним, что ранее обсуждалась возможность введения штрафов за отказ от вакцинирования. На введении ответственности за это настаивал Минздрав РФ.

Некоторые ученые предупреждают об опасности поспешной вакцинации.

Меж тем мнения россиян по поводу пользы/вреда вакцины разделились – об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ.

Напомним, что на этой неделе Всемирная организация здравоохранения рассказала, как Россия сможет избежать второй волны коронавирусной инфекции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз