В ВОЗ раскрыли, как россияне могут избежать второй волны коронавируса

ОБЩЕСТВО3 комментария
В ВОЗ раскрыли, как россияне могут избежать второй волны коронавируса

Мелита Вуйнович призвала власти сохранить систему здравоохранения в состоянии готовности принимать пациентов с коронавирусом до тех пор, пока не появятся вакцина и лекарство.

Россию может обойти вторая волна коронавируса, только для этого не обходимо следовать ряду рекомендаций, заявила «Известиям» представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Представитель ВОЗ уверена, что с учетом опыта ряда стран, которые уже практически вышли на нулевой уровень, в России вторая вспышка COVID-19 может быть не такой агрессивной и опасной. Прежде всего власти должны тщательно контролировать распространение вируса, а также держать в поле зрения инфицированных, независимо, как протекает болезнь. От граждан же требуется соблюдать самые обычные меры предосторожности: мыть руки, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра, в общественных местах надевать медицинскую маску, а главное, сразу же обращаться к врачу при любых проявлениях, даже самых незначительных, симптомов ОРВИ, перечислила Вуйнович.

«Чем безопаснее поведение каждого человека с точки зрения распространения вируса, тем выше вероятность того, что мы сможем предотвратить или контролировать вторую волну», — цитирует издание представителя организации.

Также Вуйнович сказала, при каких условиях можно будет не ужесточать ограничительные меры в случае вспышки эпидемии. Эксперт считает, что система здравоохранения должна быть всегда готова к тому, чтобы принимать и лечить пациентов до тех пор, пока не появится эффективная и безопасная вакцина и лекарство.

Однако в России мнение по поводу второй волны вызывают споры в экспертных кругах. Одни настаивают, что второй волны не будет. В частности, такой точки зрения придерживается бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Они вообще говорит, что в эпидемиологии как науке нет ни волн и плато, всё это вульгаризмы, которые используются непрофессионалами, которых на информационный гребень вынес коронавирус. Более того, он называет всех директоров, которые возглавляли ВОЗ малограмотными людьми. Аналогичного мнения придерживается и руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (Московский физико-технический институт) Павел Волчков, который считает, что 40-60% столичных жителей уже имеют иммунитет, к концу года цифра достигнет 80-90%, так что вторая волна в Москве невозможна. Он предполагает, что вспышка возможна в тех городах, которые придерживались жестких ограничительных мер.

А вот у замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова иная точка зрения. Вторая волна в России неизбежна, потому что у населения не выработалось достаточно иммунитета, утверждает исследователь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз