Российский онколог развенчала популярный миф о раке

НАУКА3 комментария
Российский онколог развенчала популярный миф о раке

Врач рассказала, что нужно делать при повреждении родинки. Главное – никакой паники!

Между риском развития рака кожи (меланомой) и травмой родинки нет совершенно никакой связи. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала врач-онколог, дерматовенеролог диагностического центра НМИЦ онкологии им. Петрова Ольга Кунина.

Кунина заявила, что ретроспективные исследования с пациентами, повредившими новообразования кожи, не подтвердили эти опасения. Кроме того, диагноз «повреждение родинки» сегодня не означает, что последует ее дальнейшее удаление, отметила онколог.

«Травма меланоцитарного невуса не является прямым показанием к его удалению. И уж тем более поводом для паники, - подчеркнула Кунина. - Но однозначно является поводом для консультации с врачом и наблюдения в течение некоторого времени»,

Если вы повредили родинку, сначала нужно обработать ее антисептиком. Для этого используйте марлевую салфетку или бинт, советует Кунина. Если рана глубокая, лучше применить перекись водорода. Не нужно заклеивать ее пластырем, так как клейкая поверхность может лишь усугубить ситуацию. Если вы хотите зафиксировать травму – используйте специальные пластыри.

Врач также рассказала, в каких случаях поврежденная родинка – это повод для визита к дерматологу. «Поменялся цвет, фактура или форма родинки, а также цвет кожи вокруг нее. Травмированное место стало чесаться, появилось чувство жжения, другие болезненные ощущения. Ранка после травматизации долго не заживает», — все эти признаки, по мнению онколога, требуют более пристального внимания к повреждению кожи.

И самое главное – по мнению специалиста – ни в коем случае не нужно удалять родинки в эстетических целях без предварительной консультации врача. Такие вмешательства могут повлечь за собой, если не рак, то, по крайней мере, нешуточные проблемы с лечением кожи.

Ранее «Блокнот» писал о том, как в одном из московских ресторанов избили предпринимателя, который занимается разработкой препаратов, помогающих от рака. 29-летний бизнесмен из списка Forbes разрабатывает тесты, основанные на анализе данных «полноэкзомного и полнотранскриптомного секвенирования опухоли» с применением «системно-биологических моделей и алгоритмов машинного обучения».

Как ранее заявляла теледоктор Елена Малышева, длительная борьба с раком кожи, при несвоевременном выявлении болезни, может привести к серьезным последствиям для здоровья, вплоть до смерти. Как это произошло в случае с создателем «Ералаша» Борисом Грачевским, который скончался от коронавируса.

И если между повреждением родинки и меланомой нет прямой связи, то, например, между оральным сексом и раком горла такая связь есть. Так, по мнению исследователей Университета Джонса Хопкинса, опасность развития опухолей полости рта существенно повышается при совокуплении подобным образом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз