Секрет похудения от африканского племени: антрополог назвал фитнес бесполезным для сброса веса

НАУКА1 комментарий
Секрет похудения от африканского племени: антрополог назвал фитнес бесполезным для сброса веса

Профессор эволюционной антропологии Герман Понцер утверждает, что офисные менеджеры в день тратят столько же калорий, сколько охотники-собиратели.

Профессор эволюционной антропологии в Университете Дьюка (Северная Каролина) Герман Понцер представил сенсационную теорию похудения. «Тренировки в зале не сделают вас худыми», — уверенно заявляет ученый. Он утверждает, что люди за день сжигают одинаковое количество калорий, независимо от их образа жизни.

Тем, кто хочет сбросить несколько килограммов к лету, Понцер советует отложить гантели и сосредоточиться на диете — с упором на калорийность рациона.

Десять лет антрополог изучал жизнь членов племени охотников-собирателей в Танзании. Одним из аспектов его исследования был рацион аборигенов, его калорийность и расход энергии.

Понцера заинтересовало, чем они в этом плане отличаются от современных западных людей, ведущих преимущественно «сидячий» образ жизни из-за офисной работы. Он начал сравнивать разные параметры — потребление калорий, затраты калорий — и выяснил, что отличия не так радикальны, как можно было бы предположить.

По словам ученого, его ждал «большой сюрприз»: ежедневный расход энергии у танзанийского охотника и офисного клерка оказался одинаковым. «Мы сжигаем одинаковое количество калорий каждый день, независимо от образа жизни. Наш образ жизни лишь определяет, КАК ИМЕННО мы их сжигаем», — пояснил профессор.

Понцер утверждает, что, хотя физически активные люди тратят на эту активность больше калорий, чем малоподвижные, общий расход энергии уравнивается другими «статьями» — например, энергозатратами на функционирование иммунной системы. Этот тезис соответствует хорошо известному правилу, согласно которому при низком потреблении калорий (меньше их дневного расхода) человек худеет.

Главный (и весьма спорный) вывод, который сделал профессор, заключается в том, что для избавления от лишнего веса не следует зацикливаться на физических упражнениях: мол, организм, потеряв больше калорий на фитнесе, уменьшит расход энергии по другим «статьям». А если учесть, что у многих физические нагрузки повышают аппетит, желанное похудение может оказаться под угрозой.

«При ожирении в центре внимания должна ставиться диета. Изменить структуру дневного расхода энергии крайне сложно, для этого нужны колоссальные усилия, тщательные обследования и персональные рекомендации специалистов. Но все это в любом случае не сработает, если не снизить потребление калорий», — предупредил Понцер.

Он призвал людей, имеющих проблемы с лишним весом, как минимум отказаться от продуктов высокой степени обработки («ультраобработанных») — полуфабрикатов, копченостей, кондитерских изделий из белой муки, чипсов, супов быстрого приготовления и т.п. Ученый считает, что эти продукты не соответствуют уровню эволюционного развития нашего метаболизма: по своей пищевой ценности и вкусовым характеристикам они так далеки от естественной пищи, что организм «сбивается» при их усвоении и получает намного больше калорий, чем нужно.

При этом Понцер не отрицает важность физической активности и не призывает людей, пытающихся похудеть, отказываться от тренировок. «Хотя потеря веса и базируется на диете, упражнения крайне важны для улучшения здоровья в других аспектах», — пояснил исследователь.

Напомним, недавно ученые назвали семь причин, по которым у человека может возникнуть приступ голода, и рассказали, как с ними бороться. Известный диетолог Рейчел Пол советует планировать рацион заранее (например, за неделю) и в самом начале борьбы с лишним весом урезать калорийность рациона, чтобы снизить риск срыва в дальнейшем.

Ее российская коллега Олеся Лымарь утверждает, что можно есть что угодно и когда угодно — даже торт на ночь, если правильно высчитать свою величину основного обмена (ВОО) и на ее основе, с учетом коэффициента физической активности, рассчитать допустимую калорийность дневного рациона.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз