Смартфон вместо паспорта: каким будет новое цифровое удостоверение личности для россиянСмартфон вместо паспорта: каким будет новое цифровое удостоверение личности для россиян Смартфон вместо паспорта: каким будет новое цифровое удостоверение личности для россиянСмартфон вместо паспорта: каким будет новое цифровое удостоверение личности для россиян Смартфон вместо паспорта: каким будет новое цифровое удостоверение личности для россиянСмартфон вместо паспорта: каким будет новое цифровое удостоверение личности для россиян

Смартфон вместо паспорта: каким будет новое цифровое удостоверение личности для россиян

НАУКАПрокомментируйте новость
Смартфон вместо паспорта: каким будет новое цифровое удостоверение личности для россиян

Владимир Путин поручил до 1 мая 2023 года подготовить проект указа, предусматривающий случаи предъявления такого документа.

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 мая подготовить проект указа о «цифровом паспорте», в котором будут перечислены случаи и порядок использования такого удостоверения личности.

Речь идёт о случаях использования вместо обычного паспорта цифрового удостоверения личности гражданина РФ, которое получено с помощью приложения «Госуслуги».

Задача была поставлена по итогам совещания с правительством, на котором глава Минцифры Максут Шадаев рассказывал о том, как будет работать цифровое удостоверение личности. По его словам, для активации нужен будет биометрический паспорт (загранпаспорт нового образца, который выдается на 10 лет) — с него нужно загрузить фотографию, а дальше будет сформирован QR-код. Такой код сможет стать аналогом бумажного носителя при проверке возраста (во время покупки алкоголя и сигарет) или Ф.И.О.

Смартфон вместо паспорта: каким будет новое цифровое удостоверение личности для россиян
Иллюстрация: Госуслуги

При этом бумажные паспорта останутся в ходу и в ряде случаев им не будет альтернативы. А цифровые удостоверения личности можно будет использовать «в бытовых ситуациях в 80% случаев».

Сейчас в приложении «Госуслуг» уже есть этот раздел, помечено, что он — экспериментальный. В раздел «Подтверждённое фото» можно добавить свои данные. Проверять QR-код другой человек будет с помощью приложения «Госуслуг» — по сути электронное удостоверение личности будет работать точно так же, как работал QR-код с данными о вакцинации во время пандемии коронавируса.

Смартфон вместо паспорта: каким будет новое цифровое удостоверение личности для россиян
Фото: правительство Российской Федерации/ wikipedia.org

Ранее российские власти делились планами ввести электронные паспорта на пластиковых картах с бесконтактным чипом. Электронный паспорт должен был быть похож на водительские права, это смарт-карта с персональными и биометрическими данными владельца, такими как имя и фамилия, адрес, отпечатки пальцев и изображение лица. По желанию, можно было бы записать и другие данные, такие как ИНН, СНИЛС, ОМС, водительское удостоверение. Вводить электронные паспорта хотели постепенно — сначала в трех регионах страны (в Москве, Подмосковье и Татарстане), а затем в остальных. Уточнялось, что замена привычного нам паспорта на смарт-карту будет добровольной.

Тогда же утверждалось, что с помощью специального приложения можно будет использовать виртуальную копию паспорта. Она понадобится для идентификации в госучреждениях или подтверждения возраста в магазине. Видимо, эту функцию и решили внедрить раньше, чем смарт-карты — проект с ними заморозили на неопределенный срок летом 2022 года. Причин этому несколько — во-первых, дефицит микросхем, а во-вторых, в правительстве сомневаются в экономической целесообразности идеи.

Смартфон вместо паспорта: каким будет новое цифровое удостоверение личности для россиян
Photo by Jenny Ueberberg on Unsplash

Смарт-карты или ID-карты достаточно распространены в мире, в некоторых странах они давно заменили обычные паспорта.

Такую карту со всеми данными выдают в 16 лет в Казахстане, похожая карта есть в Эстонии, вместо обычного паспорта ID-карту с 2016 года можно получить на Украине.

В Малайзии ID-карта MyID/MyKID содержит идентификационное приложение, банковское приложение, водительские права, медицинскую информацию и транспортные приложения.

В Европейском союзе жителям выдают национальные ID-карты. Там записана вся информация об их владельце: имя, пол, возраст, национальность, криптографические ключи и сертификаты.

ID-карты используются также в Саудовской Аравии, Киргизии, некоторых странах Западной Африки, в экспериментальном режиме — в Индии.

Смартфон вместо паспорта: каким будет новое цифровое удостоверение личности для россиян
Photo by Luis Villasmil on Unsplash

Что касается цифровых паспортов, то это менее распространённая история, однако всё больше государств отмечают, что за такими технологиями — будущее.

В марте 2022 года сообщалось, что Финляндия первой из стран ЕС приступила к тестированию приложения с цифровыми копиями проездных документов, в том числе и паспорта. Это позволит оперативно проходить таможенный контроль при пересечении границы — но только за счет того, что документы для проверки путешественники будут отправлять через приложение заранее.

В виде эксперимента цифровые паспорта внедрили в США. Цифровые копии документов могут хранить в приложении Wallet владельцы iPhone и Apple Watch последних версий. В стандартном приложении их можно загрузить в раздел Driver’s License or State ID.. С определёнными ограничениями такие документы на цифровом носителе легальны в ряде штатов: Аризоне, Коннектикуте, Джорджии, Айове, Кентукки, Мэриленде, Оклахоме, Юте и некоторых других.

На Украине цифровые паспорта используются с 2021 года. С помощью специального приложения Dila, выпущенного Министерством цифровой трансформации Украины, украинцы могут просматривать электронные версии своих документов. Они также могут генерировать QR-коды, которые по сути имеют те же возможности, что и паспорт.

В Южной Корее в 2024 году планируют запустить цифровые удостоверения личности — это будут идентификаторы на основе технологии блокчейн. Это упростит проверку данных в интернете, упростит вход с систему с помощью кодов аутентификации и станет по сути аналогом удостоверения личности и электронной подписи.

Ранее «Блокнот» рассказал, что всё больше стран спешно избавляются от вложений в госдолг США.

Фото на главной: Georgi Dyulgerov on Unsplash.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский утвердил сроки начала контрнаступления ВСУ

В МИРЕ

Об этом он сообщил в своем видеообращении.

Сергей Шойгу принял участие в заседании Общественного совета при Минобороны РФ

ОБЩЕСТВО

Глава ведомства проинформировал членов Совета о результатах деятельности МО РФ.

Первый Император Всероссийский: 30 мая родился Петр I

ОБЩЕСТВО

Петром была проведена реформа государственного управления, преобразования в армии, был создан военный флот.

Потешные войска - тероборону с деревянными автоматами - задумал создать воронежский губернатор Александр Пиф-Паф Гусев

Власть

Глава региона озвучил «петровскую инициативу» на предпринимательском форуме Столля.