Во время приготовления шашлыка образуются вредные соединения в воздухе.
Польские и американские ученые провели совместное исследование, чтобы выяснить, насколько безопасно жарить мясо на углях. Выяснилось, что при приготовлении мяса на мангале или барбекю в воздух выделяются опасные канцерогенные вещества. При попадании в организм они разрушают клетки легких и могут привести к опасным заболеваниям.
Ученые выяснили, что вредные частицы образуются в воздухе во время любого горения. Это может быть работа двигателя автомобиля, горение мусора, лесной пожар и даже обычная жарка мяса на углях.
Самую сильную опасность представляет длительное воздействие удушливого смога над городом, который возникает из-за торфяных или лесных пожаров. В таких случаях концентрация ядовитых соединений просто зашкаливает в воздухе и превышает предельно допустимую норму в десятки раз.
При этом под воздействием солнечных лучей в дыму возникают нитрофенольные соединения. Они очень опасны для людей и могут поражать все органы человека. Ученые предупредили, что даже разовое отравление такими веществами может вызвать нарушение в способности захвата кислорода гемоглобином.
В небольших количествах человек может вдыхать нитрофенолы при приготовлении мяса на углях. Это может вызвать серьезные аллергические реакции, дерматиты, поражения органов зрения и слуха. А при регулярном соприкосновении с нитрофенолами серьезно вырастает риск возникновения злокачественных новообразований в легких и смерти.
Как пишет издание Naked Science, пережившие воздействие ядовитых соединений клетки, демонстрировали разрушение митохондриальной мембраны, которая действует как естественный барьер. В результате нитрофенолы быстро проникали в саму клетку и провоцировали процесс ее гибели, что вызывало некроз.
По мнению ученых, частое приготовление шашлыка и как следствие вдыхание продуктов горения может серьезно ударить по здоровью. У людей могут проявиться аллергические реакции, астма и легочная гипертензия.
«Дисморфные митохондрии связаны с хроническими респираторными заболеваниями, включая астму, аллергию, бронхит и легочную гипертензию. Таким образом, последствия воздействия нитрофенолов на уровне суборганелл могут указывать на нарушения в функционировании митохондриальных мембран», — резюмировали ученые.
В апреле стало известно, что набор для приготовления шашлыка в России подорожал почти на 600 рублей. В этом году траты россиян на шашлычный набор в среднем составляют 2484 рубля. Это на 583 рубля больше, чем в прошлом году.
Ранее ученые назвали продукт, который пользуется особой популярностью у долгожителей во всем мире. По данным исследователей, чаще всего самые долгоживущие люди планеты употребляют в пищу тыкву. Исследователи считают, что она содержит полезные витамины, железо и клетчатку, поэтому известна тем, что помогает выводить вредные токсины.
А в марте в научном мире прогремела сенсация. Ученые выяснили, что препарат для иммунной терапии пембролизумаб оказался эффективным в борьбе с рецидивами рака. В 100% случаях он предотвращает появление новых опухолей. Исследователи надеются, что препарат поможет победить рак раз и навсегда.