Ученые доказали, что люди рождаются «злодеями»

НАУКА16 комментариев
Ученые доказали, что люди рождаются

Авторы новых исследований из Соединенных Штатов выяснили, что будет ли человек добрым или злым, определяет размер его мозга и количество серого вещества в нем.

Американские ученые из Чикагского университета опубликовали результаты нового исследования, в котором рассказали о различиях между мозгом доброго и злого человека. В научном исследовании нейрофизиологи пригласили принять участие почти 230 добровольцев с разным характером и устойчивостью нервной системы.

По данным экспертов, результаты томографического обследования показали, что среди 168 дам и юношей, которые обладали невыносимым и злым характером, размер мозга и количество серого вещества в нем было меньше, чем у остальных 58 человек, чей характер можно было назвать добрым.

В связи с этим исследователи пришли к выводу, что не воспитание по большей части влияет на характер человека, а то, каким мозгом одарила его природа. Таким образом, «злодеи» чаще обладают небольшим размером мозга, заявили ученые.

Однако российские ученые спешат заверить, что данные этого исследования вряд ли можно назвать стопроцентной истиной, так как была изучена слишком маленькая группа людей.

- Ученые уже много лет пытаются связать размер мозга с тем или иным качеством человека. Без каких-либо результатов. Скажем, у Эмиля Золя мозг был вдвое меньше, чем у Тургенева. Но дальше этой констатации ничего не следовало. Точно также изучалось влияние на свойства характера количества серого вещества, которое отвечает в мозге за число нейронов. И здесь каких-то особенностей у разных людей не обнаружено, - рассказал директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев изданию «Российская газета».

По его словам, ученым следует изучать не мозг в целом, а отдельные его участки. Как утверждает Медведев, именно изучение отдельных зон человеческого мозга, которые ответственны за различные особенности в поведении людей, поможет связать размер мозга с какими-либо качествами человека.

Тем временем ученые утверждают, что уже в 2045 году люди смогут воскрешать умерших с помощью заморозки мозга.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз