Повышение температур сильно влияет на флору и фауну водоема.
Гибель Черного моря уже невозможно предотвратить, считает турецкий ученый, инженер-геолог Осман Бекташ. По его словам, к гибели водоем приводит глобальное потепление — повышение температур сильно влияет на флору и фауну Черного моря.
Черное море — это внутреннее море бассейна Атлантического океана. Его площадь — более 420 тысяч квадратных километров, протяженность с севера на юг — 580 км, а наибольшая глубина — 2210 метров. Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и Абхазии.
При этом Черное море — необычный водоем: ниже глубины 150 метров концентрация растворенного кислорода падает примерно до нуля, что означает, что высшие формы жизни, такие как растения и животные, не могут существовать в этих районах.
«Черное море имеет уникальную структуру. Оно состоит из трех слоев. Верхний слой представляет собой среду высотой до 50 метров с большим количеством кислорода, где обитают морские виды, — рассказал Осман Бекташ. — Под ним находится холодный промежуточный слой с температурой около 8 градусов по Цельсию. Под промежуточным слоем, на дне, находится среда, в которой преобладают токсичные газы и нет живых существ».
Бекташ рассказал, что в воде ниже 150-200 метров нет кислорода и что дно моря насыщено сероводородом. При этом средний слой играет жизненно важную роль в постоянном охлаждении верхнего слоя и действует как своеобразный «кондиционер».
«Однако после 1960-х годов этот средний слой начал терять свои свойства из-за глобального изменения климата», — сказал он.
По словам ученого, это может привести к тому, что в будущем нижний слой, богатый токсичными газами, будет подниматься к верхнему слою и угрожать жизни наверху. И сделать ничего уже нельзя, считает Бекташ.
Температура Черного моря повышается, рыбы в нём уже стало меньше, отмечают рыбаки. Причина и в повышении температуры, и в загрязнении, и в чрезмерном вылове.
Кроме того, появляются инвазивные виды, не всегда хорошо влияющие на морскую фауну. Например, в Черном море из-за потепления морской воды начал активно размножаться голубой краб, родиной которого считается Атлантический океан. Ранее, в 1940-х годах с балластными водами в Черное море были завезены рапаны, из-за которых снизилась численность мидий и черноморской устрицы. Сейчас количество рапанов начало снижаться, наблюдается восстановление популяции мидии.
Институт морских наук METU регулярно измеряет значения температуры в морях, окружающих Турцию, с 1984 года. По их данным, за последние 60 лет температура поверхности моря повышалась в соответствии с повышением атмосферы.
«В то время как температура поверхности моря повысилась на 2,5 градуса по Цельсию на востоке Черного моря, по мере продвижения на запад этот показатель снижается до 1,5 градуса по Цельсию», — рассказал агентству Anadolu глава Института морских наук Ближневосточного технического университета в Анкаре Бариш Салихоглу.
Ученые даже устроили экспедицию в декабре 2022 года, чтобы взять пробы воды и измерить его температуру. Было исследовано всё побережье от Босфора и до границы с Турцией. Исследователи надеялись, что температура моря из-за зимы и холодных ветров будет в районе 8-10 градусов, но в реальности она оказалась выше — в районе 12-13 градусов. Это выше всех сезонных норм.
Согласно расчётам учёных, к концу столетия температура атмосферы ещё сильнее повысится, для морей это может привести к катастрофическим последствиям. Как минимум уменьшится слой, богатый кислородом, и пригодный для существований морской флоры и фауны. Как максимум, нижний слой будет подниматься всё выше и в конце концов, токсичные вещества выйдут на поверхность.
Ранее ученые назвали страны, которым из-за изменений климата грозит глобальная катастрофа. Из-за потепления могут возникнуть гигантские цунами, которые могут разрушить не только прибрежную инфраструктуру, но и навредить подводному миру — например, порвать подводные кабели.