Совет от исследователей - если хочется есть меньше, надо подавать еду в небольших порциях и сидеть за большими столами.
Американские ученые выяснили, что степень насыщения и аппетит человека зависят не только от размеров кусков еды или тарелок, на которых она лежит, но и от габаритов обеденного стола. Об этом пишет Journal of the Association for Consumer Research.
В последнее время психологи и диетологи всё чаще начали заявлять, что на аппетит человека и его склонность потреблять больше или меньше пищи влияют не только вкусовые качества еды, но и то, как она поглощается. К примеру, крупные столовые приборы и тарелки заставляют нас переедать, а белая и легкая посуда делает еду более вкусной.
Бреннан Дэвис из Политехнического университета штата Калифорния и его коллеги Коллин Пэйн из Университета штата Нью-Мексико и Буи Май из Университета Лойола-Мэримаунт выяснили, что на наше восприятие пищи и ее вкуса не менее сильно влияют также и размеры стола, на котором стоят блюда с едой. Этот вывод был сделан благодаря наблюдениям за тем, как двести добровольцев-студентов потребляли пиццы больших размеров.
Половина из этих пицц была разрезана на «восьмушки», а другие лепешки были разделены на шестнадцать кусков. Часть пицц ученые выставили на небольшие столики, чьи размеры были чуть больше, чем сами лепешки, а другие были поставлены на крупноразмерные столы, где пицца занимала гораздо меньше места.
Наблюдая за поведением студентов, ученые заметили любопытный феномен - оказалось, что большой стол отвлекал молодежь и заставлял считать, что «восьмушки» и менее крупные куски примерно равны по размерам. В результате этого учащиеся, сидевшие за большим столом с небольшими кусочками пиццы, ели гораздо меньше, чем их соседи за маленькими столами.
- Если вы хотите есть меньше, подавайте еду в небольших порциях и сидите за большими столами, - заключает Дэвис.