Ученые нашли неожиданную пользу для глаз от употребления вина

НАУКА3 комментария
Ученые нашли неожиданную пользу для глаз от употребления вина

Люди, выпивающее красное вино, имеют больше шансов избежать развития катаракты.

И все-таки вино стоит пить. Особенно красное, потому что именно в нем исследователи обнаружили пользу для глаз. Тем, кто боялся развития катаракты – мутных пятен, образующихся на хрусталике глаза, которые могут привезти к ухудшению зрения вплоть до слепоты, - не стоит изнурять себя поеданием черники. Британские ученые настоятельно рекомендуют пить красное вино, оно уменьшит шансы на развитие катаракты.

По данным издания The Guardian («Страж»), умеренно пьющие люди на 23% меньше подвержены риску хирургической операции по удалению катаракты. Этим они обязаны антиоксидантам в красном вине. Серьезный повод задуматься, если учесть, что операция по удалению катаракты в Великобритании является самой распространенной! В частности, по данным Британский системы здравоохранения  (NHS), ежегодно в стране проводится до 450 тысяч таких операций. В России, по последним данным, диагноз катаракта установлен почти у двух миллионов человек. В стране проводят ежегодно до 480 тысяч операций по удалению катаракты.

Не лучшим образом обстоит дело и в других странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта является главной причиной обратимой слепоты в мире.  

Теперь вот появилась приятная альтернатива операциям, благодаря ученым из офтальмологической клиники Мурфилдс в Лондоне и Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона.

На протяжении нескольких лет они изучали историю болезни и образ жизни 492 549 британцев. Причем риск среди пьющих вино был ниже, чем среди пьющих пиво или другие спиртные напитки. В исследовании Epic-Norfolk у тех, кто пил вино по крайней мере пять раз в неделю, вероятность удаления катаракты была на 23% ниже, чем у непьющих, тогда как у тех, кто участвовал в исследовании UK Biobank, вероятность удаления катаракты была на 14% меньше

«Развитие катаракты может быть связано с постепенным повреждением в результате окислительного стресса во время старения. Тот факт, что наши результаты были особенно очевидны у любителей вина, может свидетельствовать о защитной роли полифенольных антиоксидантов, которых особенно много в красном вине», - высказал свою позицию в научном журнале Ophthalmology один из авторов исследования д-р Шарон Чуа.

Его коллега Энтони Хаваджа подтвердил факт снижения риска хирургического вмешательства по поводу катаракты в будущем с постепенным увеличением потребления алкоголя. При этом все участники исследования подчеркнули, что речь идет исключительно об умеренном количестве спиртного.

Однако у ученых быстро нашлись оппоненты. В частности, руководитель исследования в Институте Alcohol Сэди Бонифаций считает, что многие добровольцы были здоровы, соответственно, результаты коллег вызывают сомнения. И вообще, Бонифаций считает некорректным сравнивать пьющих с непьющими.

«Непьющие - это разнообразная группа, в том числе люди, которые бросили пить из-за проблем со здоровьем. Это означает, что умеренное употребление алкоголя может искусственно выглядеть так, как будто оно приносит пользу для здоровья, потому что умеренно пьющих сравнивают с людьми с плохим здоровьем», - аргументирует Бонифаций.

К слову сказать, о пользе красного вина не раз говорили и другие медики. В частности, в пандемию коронавируса врачи рекомендуют позволить себе бокальчик-другой как раз из-за содержания антиоксиданта. А американские ученые из Мичиганского университета вообще считают, что умеренное употребление алкоголя - залог крепкого брака. Небольшая порция горячительного помогает человеку говорить на иностранном языке, но важно не переборщить и знать норму.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз