Ученые нашли простой и дешевый способ снизить смертность от COVID-19

медицинаПрокомментируйте новость
Ученые нашли простой и дешевый способ снизить смертность от COVID-19

Он снижает вероятность летального исхода и облегчает течение болезни за счет воздействия на иммунитет.

Ученые на основе данных свыше 200 пациентов с коронавирусом выявили важный фактор, влияющий на уровень смертности среди больных COVID-2019. Оказалось, что принципиальное значение для выживаемости имеет уровень 25-гидроксивитамина D в крови человека. Чем он выше (но, разумеется, в пределах нормы) — тем выше и шансы не стать жертвой смертельно опасной инфекции.

25-гидроксивитамин D за счет своей иммуномоделирующей активности помогает организму дать адекватный иммунный ответ на заражение, задействуя свой рецептор VDR в клетках иммунной системы. Это позволяет сохранить лимфоциты в крови на нормальном уровне и подавить реакцию, угрожающую превратиться в цитокиновый шторм — неконтролируемый воспалительный процесс, в ходе которого иммунная система, дав сбой, атакует ткани и органы, фактически убивая человека.

«При нормальном уровне витамина D было зафиксировано значительное снижение в сыворотке уровня С-реактивного белка — ключевого биомаркера системного воспаления», — говорится в отчете об исследовании, опубликованном в научном журнале PLOS One.

Цитокиновый шторм приводит к смерти многих пациентов с коронавирусом, поэтому, если инъекции витамина D позволят избежать его развития, вероятно, это способно снизить уровень смертности от COVID-2019 и риск развития тяжелых осложнений болезни, а также сделать течение заболевания более легким.

«74% пациентов, охваченных нашим исследованием, переносили коронавирус в тяжелой форме. Анализ данных показал, что тяжелая форма инфекции была более распространена у пациентов с нехваткой витамина D (63,6% против 77,2%)», — пишут ученые.

«Достаточный уровень витамина D связан со статистически значимым снижением риска потери сознания и гипоксии (уровня насыщения артериальной крови кислородом ниже 90%)», — говорится в пояснительной записке к материалам исследования.

Этот график отражает взаимосвязь между возрастом умерших от коронавируса пациентов и содержанием 25-гидроксивитамина D в их крови

При этом исследователи отмечают, что терапия 25-гидроксивитамином D должна проводиться только по решению лечащего врача — то есть пытаться самостоятельно повысить его уровень категорически нельзя. За норму ученые считают 30 нг/мл витамина или больше. По их данным, 67,2% пациентов, охваченных исследованием, страдали от нехватки этого вещества.

Исследование проводилось иранскими учеными на материале, собранном ими в ходе лечения больных коронавирусом в тегеранской больнице Sina, и дорабатывалось в США. «Иран — солнечная страна, но распространенность дефицита витамина D высока, особенно у пожилых людей», — отмечают авторы.

Авторы исследования также отметили, что первая вспышка COVID-19 началась зимой. В 1981 году, когда в период зимнего солнцестояния разразилась эпидемия гриппа А, была выдвинута гипотеза о существовании «сезонного стимула» распространения инфекций. На роль такого стимула предложили именно витамин D (точнее, его дефицит), поскольку уровень этого вещества в крови с середины по конец зимы падает до годового минимума.

На самом деле британские ученые заявили о связи между дефицитом витамина D и сезонными инфекциями еще в 1958 году. Они изучали данные о функционировании легких, их емкости и респираторных инфекциях у 6789 человек старше 45 лет — и пришли к выводу, что «распространение респираторных инфекций имеет ярко выраженный сезонный характер с повышением при понижении уровня витамина D в крови». «Повышение его уровня в сыворотке крови на каждые 10 нмоль/л (4 нг/мл) снижает риск развития инфекции на 7%», — писали специалисты. Тогда же был сделан вывод о положительном влиянии витамина D на состояние легких и процесс насыщения крови кислородом.

Современные исследования показывают, что нормализация уровня витамина D снижает риск инфекционных болезней верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Правда, они основаны на данных, связанных с гриппом, но ученые практически уверены, что в отношении коронавируса действуют те же самые закономерности.

Еще в мае 2020 года специалисты из Северо-Западного университета (США, штат Иллинойс) заявили, что терапия витамином D способна снизить смертность от коронавируса наполовину. К аналогичным выводам пришла и группа ученых из Северо-Западного университета (США, штат Иллинойс). Они особо подчеркнули, что в качестве профилактической меры "витаминизация" не работает.

В июне 2020 года американские ученые из программы по расшифровке генома 23andMe сообщили, что в наименьшей степени заразиться коронавирусом (или, в случае заражения, заболеть им в тяжелой форме) рискуют люди с первой группой крови.

В августе 2020 года ученые Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий (Индия) пришли к выводу, что обычный витамин В12 в форме метилкобаламина "убивает" коронавирус за счет блокировки его репликации (размножения). Кроме того, этот витамин играет важную роль в контроле насыщения крови кислородом, и его постоянная нехватка грозит хронической гипоксией.

Буквально на днях бразильские медики опубликовали данные своего исследования, согласно которым в регионах, недавно перенесших вспышку лихорадки денге, уровень заболеваемости коронавирусом намного ниже, чем там, где эта лихорадка не свирепствовала. На этом основании ученые решили, что вакцина от денге может способствовать повышению защиты организма от COVID-2019.

По данным на 26 сентября 2020 года, в мире зафиксировано 363 781 новых случая заражения коронавирусом, в России — 7523 случаев, в Москве — 1792.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз