Болезнь вместо лекарства? Ученые хотят убить COVID-19 лихорадкой денге

Здравоохранение1 комментарий
Болезнь вместо лекарства? Ученые хотят убить COVID-19 лихорадкой денге

Эта идея возникла в Бразилии, но российские специалисты восприняли ее скептически.

Победить коронавирус может помочь другая болезнь, утверждает профессор Университета Дьюка (Бразилия) Мигель Николелис. Изучив распространение COVID-19 в регионах, где на протяжении последних года-двух происходили заметные вспышки лихорадки денге, ученый пришел к выводу, что уровень заболеваемости коронавирусом там ниже и распространяется инфекция медленнее.

Исследователь предполагает, что люди, переболевшие денге, могут обладать определенной устойчивостью перед COVID-2019. «Если эта гипотеза подтвердится, то это может означать, что лихорадка денге или иммунизация эффективной и безопасной вакциной могут обеспечить определенный уровень иммунологической защиты против коронавируса», — заявил Николелис в интервью информагентству Reuters.

Ученый намеревается продолжать исследование, поскольку механизм выявленной им закономерности непонятен. По его словам, собранные статистические данные указывают на «иммунологическое взаимодействие между двумя вирусами», хотя те «принадлежат к совершенно разным семействам».

Действительно ли денге повышает устойчивость организма к коронавирусу, еще предстоит выяснить. Пока же изложенная бразильцами история подозрительно напоминает сюжет ужастика «Война Z», в котором вирус, превращающий людей в зомби, победили с помощью возбудителя других смертельных болезней.

Российские ученые отнеслись к бразильскому открытию скептически. Глава Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов, который руководит научной группой разработчиков тест-системы и вакцины от коронавируса, считает, что иммунитет после денге не защитит от СOVID-2019, а может лишь ослабить течение болезни после заражения.

Вместо рассуждений о пользе денге в борьбе против коронавируса Ризванов призвал россиян делать прививки от гриппа. По его словам, вакцина от тропической лихорадки «помогает» от COVID-2019 в точно такой же мере, как вакцина БЦЖ против туберкулеза или противогриппозная прививка. «Она может снизить тяжесть протекания заболевания за счет стимуляции иммунной системы в целом. То есть речь идет не о специфичном иммунитете против COVID-19, а об общей активизации иммунитета», — объяснил ученый. Он напомнил, что вакциной БЦЖ россияне уже привиты, денге в России не распространяется, поэтому помочь своему иммунитету мы можем лишь прививкой от сезонного гриппа.

В случае с Россией, считает Ризванов, более вероятно формирование «иммунной устойчивости» к COVID-2019 за счет хождения четырех других разновидностей коронавирусов, два из которых приходятся SARS-CoV-2 очень «близкими родственниками». Те, кто заразился одним из них и переболел, могут, по оценке ученого, обладать «перекрестным иммунитетом» к новому ковиду.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов тоже отметил, что россияне получают прививки против денге только по собственной инициативе перед поездками в эндемичные регионы стран Африки и Латинской Америки, поэтому о широком применении этой вакцины в стране речь не идет. Вдобавок специалист обратил внимание на то, что гипотеза зарубежных исследователей о защищенности переболевших лихорадкой от коронавируса требует тщательной проверки и пока является лишь ничем не подкрепленной сенсацией.

Случаи заболевания денге в России фиксируются крайне редко и, разумеется, являются завозными. Например, в 2016 году заболели супруги, вернувшиеся после отдыха на Филиппинах. Однако климатологи в последнее время все чаще бьют тревогу по поводу воздействия глобального потепления на биосферу России, из-за которого тропические насекомые, переносящие совершенно "нерусские" болезни, могут поселиться у нас. Так, в 2019 году на территории всего Черноморского побережья и в Крыму были обнаружены личинки комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus, являющихся переносчиками денге, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, вирусов Чикунгунья и Зика.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подчеркнул, что иммунитет, не основанный на формировании антител, вызывает сомнения и требует тщательного изучения. По его словам, информации от бразильских экспертов явно недостаточно для того, чтобы начать делать прививки против денге в надежде на защиту от COVID-19.

Ранее норвежский ученый-вакцинолог Биргер Сёренсен предупреждал, что вакцины против денге обладают серьезными побочными эффектами, риск возникновения которых делает прививки объективно опасными. Он, впрочем, выражал аналогичные сомнения и по поводу новых вакцин от коронавируса.

О связи между лихорадкой денге и коронавирусом еще весной 2020 года заявляли сингапурские ученые. По их словам, врачебная практика показала, что COVID-2019 «научился» маскироваться под денге, проявляя поначалу совершенно идентичные симптомы — высокую температуру и характерную сыпь на коже. При этом проявления коронавируса, который на тот момент считались типичными, — кашель, насморк, боль в горле и т.п. — у больных отсутствовали. Разумеется, врачи начинали лечить пациентов от денге и только после резкого ухудшения состояния их легких ставили правильный диагноз.

Лихорадка денге менее распространена, чем коронавирус, но тоже очень опасна. Она передается человеку при укусе комаров вида Aedes. Возбудителем болезни является вирус DENV, существующий в четырех серотипах. Соответственно, один человек может переболеть денге четыре раза. В большинстве случаев течение заболевания напоминает грипп и отличается от него разве что появлением специфической сыпи, которая может вызывать мучительный зуд. Но у некоторых больных денге протекает в тяжелой форме и требует госпитализации, в противном случае пациент может умереть. Кроме того, какой-то особой схемы борьбы с денге не существует — применяются стандартные противовирусные средства вкупе с поддерживающей терапией и симптоматическим лечением.

Напомним, на днях в российские аптеки поступил отечественный препарат, позиционируемый как средство для лечения коронавируса, которое можно применять в домашних условиях. "Арепливир" создан на основе японского фапиравира и стоит, как МРОТ, — более 12 тысяч рублей за курс. Гендиректор выпускающей лекарство компании "Промомед" Андрей Младенцев заверил, что по такой же цене препарат поставляется больницам. Российские фармакологи поспешили предупредить, что "назначать" лекарство от коронавируса самим себе, как это обожают делать наши соотечественники, ни в коем случае нельзя: к примеру, оно обладает высокотоксичным воздействием на плод, поэтому может применяться только с отрицательным тестом на беременность и делает недопустимым зачатие в течение нескольких месяцев после курса — причем и для женщин, и для мужчин.

О выздоровлении благодаря "Арепливиру", между тем, поспешила заявить российская телеведущая Ольга Скабеева. По ее словам, создатель лекарства Петр Белый объяснил, что оно блокирует репликацию коронавируса, а без возможности размножаться SARS-CoV-2 гибнет в течение 10 часов. Цитируя своего лечащего врача, Скабеева рассказала, что в России научились бороться с коронавирусом, и теперь в реанимациях гораздо меньше больных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз