Ученые: обычная вода с хлоркой убивает COVID-19 за 30 секунд

медицина2 комментария
Ученые: обычная вода с хлоркой убивает COVID-19 за 30 секунд

Фото: PXhere.com

Поэтому, убеждают исследователи, не стоит отказываться от бассейна в период пандемии коронавируса — если, конечно, там соблюдаются нормы хлорирования.

Вирусологи из лондонского Имперского колледжа успокоили тех, кто опасается посещать общественные бассейны из-за риска заражения коронавирусом, который, как известно, очень хорошо распространяется и передается в теплой влажной среде.

Но на самом деле хлорированная вода, которой по санитарным правилам заполняется любой бассейн, — эффективный убийца возбудителя СOVID-2019.

По оценке британских специалистов, мнение которых опубликовано в газете Daily Express, в воде с добавлением хлорки коронавирус погибает через 30 секунд. Поэтому вероятность заражения от других посетителей во время плавания стремится к нулю. Хлор, кстати, в силу своих дезинфицирующих свойств убивает многие вирусы, а не только SARS-CoV-2.

«Было выявлено, что вирус COVID-19 чувствителен к данному химическому веществу и методы очистки воды в бассейне, которые включают в себя также фильтрацию и дезинфекцию, инактивируют данный патоген», — прокомментировала проведенное исследование его руководитель, профессор Венди Барклай.

По ее словам, в бассейне, заполненном водой с концентрацией свободного хлора 1,5 мг/литр и pH в диапазоне от 7 до 7,2, за полминуты заразность коронавируса падает более чем в 1000 раз — то есть фактически сводится на нет. То есть купаться и плавать совершенно безопасно — конечно, при условии, что все требования тщательно соблюдаются.

«Бассейны с хлорированной водой с правильным уходом и фильтрацией воды являются безопасными для пользования даже во время пандемии коронавируса», — заверила профессор.

Ранее британские ученые заявляли, что если комнату как следует проветрить, риск заражения коронавирусом в ней снизится на 70%. По их словам, свежий воздух, поступающий в помещение при проветривании, «разбавляет зараженные частицы», и вероятность инфицирования этими частицами снижается пропорционально степени «разбавления».

Их коллеги из Научно-исследовательского института общественного здравоохранения американского университета Ратгерса утверждают, что им удалось отыскать средство, убивающее коронавирус за две минуты. Речь идет об обычных зубных пастах, в состав которых входит цинк или олово. Они, как пишут исследователи в British Dental Journal, нейтрализуют 99,9% частиц, содержащих возбудитель заболевания.

Кроме того, весьма эффективным средством против внедрения коронавируса в слизистую ротовой полости оказались ополаскиватели для рта с хлоридом цетилпиридиния — антимикробным веществом широкого спектра действия. Эти жидкости убивают коронавирус еще быстрее, чем зубные пасты, — всего за полминуты.

Ранее ученый Ричард Стантон из Кардиффа писал, что эксперимент на лабораторном оборудовании, воспроизводившем условия внутри ротовой полости и носоглотки, доказал эффективность доступных жидкостей для полоскания рта против SARS-CoV-2 и других коронавирусов. Оказывается, содержащиеся в них хлорид цетилпиридиния в концентрации не менее 0,07% разрушает липидную оболочку коронавируса.

Немецкие ученые заявляли, что для профилактики коронавируса эффективно полоскание горла и носоглотки зеленым чаем, а также соком граната и черноплодной рябины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз