Названо средство, убивающее коронавирус за 2 минуты. У каждого дома оно есть

медицина6 комментариев
Названо средство, убивающее коронавирус за 2 минуты. У каждого дома оно есть

Речь идет о зубной пасте с оловом или цинком, а также о полоскании для ротовой полости с хлоридом цетилпиридиния в концентрации не менее 0,07%.

Сотрудники Научно-исследовательского института общественного здравоохранения американского университета Ратгерса утверждают, что им удалось отыскать средство, убивающее коронавирус за две минуты. Речь идет об обычных зубных пастах, в состав которых входит цинк или олово. Они, как пишут исследователи в British Dental Journal, нейтрализуют 99,9% частиц, содержащих возбудитель заболевания.

Кроме того, весьма эффективным средством против внедрения коронавируса в слизистую ротовой полости оказались ополаскиватели для рта с хлоридом цетилпиридиния — антимикробным веществом широкого спектра действия. Эти жидкости убивают коронавирус еще быстрее, чем зубные пасты, — всего за полминуты.

Бывший глава отдела микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор-вирусолог Виктор Зуев предупредил, что «ни в коем случае чистка зубов не может заменить всех предосторожностей», поэтому необходимо скрупулезно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, а также регулярно обрабатывать руки антисептиками.

Ученый подчеркнул, что особенностью коронавируса является его высокая заразность (контагиозность), «поэтому нам нужно пережить эту пандемию: ей нужно противопоставить хорошую иммунную прослойку населения».

Кстати, «открытие» американских ученых не является такой уж сенсацией — они просто подтвердили выводы, ранее сделанными их коллегами из Кардиффа. Автор того исследования Ричард Стантон писал, что эксперимент на лабораторном оборудовании, воспроизводившем условия внутри ротовой полости и носоглотки, доказал эффективность доступных жидкостей для полоскания рта против SARS-CoV-2 и других коронавирусов. Оказывается, содержащиеся в них хлорид цетилпиридиния в концентрации не менее 0,07% разрушает липидную оболочку коронавируса.

Ранее немецкие ученые заявляли, что для профилактики коронавируса эффективно полоскание горла и носоглотки зеленым чаем, а также соком граната и черноплодной рябины.

Сотрудники Лидского университета вычислили, что элементарное проветривание помещений на регулярной основе снижает риск заражения коронавирусом в них на 70%.

Американские ученые сообщили, что для профилактики коронавируса эффективен витамин С, а российские медики рекомендовали налегать на ягоды и лимон, которые содержат этот витамин в большом количестве. Известный телеведущий, доктор Александр Мясников посоветовал употреблять в пищу как можно больше продуктов с витамином D, и куриное мясо, в котором много цинка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз