Ученые ожидают инопланетного вторжения: какова степень его вероятностиУченые ожидают инопланетного вторжения: какова степень его вероятности Ученые ожидают инопланетного вторжения: какова степень его вероятностиУченые ожидают инопланетного вторжения: какова степень его вероятности Ученые ожидают инопланетного вторжения: какова степень его вероятностиУченые ожидают инопланетного вторжения: какова степень его вероятности

Ученые ожидают инопланетного вторжения: какова степень его вероятности

Вселенная7 комментариев
Ученые ожидают инопланетного вторжения: какова степень его вероятности

Ученые ожидают инопланетного вторжения: какова степень его вероятности

Канадские ученые предупредили о возможности вторжения внеземных микроорганизмов на нашу планету.  Последствия такого проникновения могут быть катастрофическими. Исследование было опубликовано в журнале BioScience.

«Поиск жизни за пределами нашего мира - захватывающее занятие, которое может привести к удивительным открытиям.  Однако ввиду увеличения количества космических миссий (в том числе тех, которые предназначены для доставки образцов на Землю) крайне важно снизить риски биологического заражения в обоих направлениях» - цитирует профессора биологии вторжения из Университета Макгилла в Монреале, ведущего автора исследования Энтони Риккарди портал «Наука».

Последствия вторжения могут быть самыми непредсказуемыми

Формы жизни, которые смогут проникнуть на нашу планету, с большой долей вероятности будут иметь вид бактерий или микроорганизмов. Шанс преодоления ими суровых условий космоса крайне мал, но риск возрастает с увеличением интенсивности освоения космического пространства. Стоит серьезно относиться к возможности такого вторжения  и стараться его предупредить, иначе последствия могут быть непредсказуемыми, отмечают исследователи.

В качестве примера ученые приводят появление хищников в Австралии - обособленном от всего мира континенте, со своей уникальной сложившейся фауной. Подобные проникновения уничтожали целые виды диких животных континента, поскольку у них не было механизмов самозащиты.

«Биологические вторжения часто были разрушительными для растений и животных в этих системах. Мы утверждаем, что планеты и спутники, потенциально содержащие жизнь, следует рассматривать как островные системы» - отмечает профессор Рикарди.

Тихоходка была занесена на Луну

В качестве космического примера переноса живых организмов с планеты на планету ученые называют случай, когда в 2019 году израильский межпланетный корабль Beresheet врезался в Луну. Во время столкновения на его борту находилось несколько тысяч тихоходок - это микроскопические животные известны своей способностью выживать в экстремальных условиях. Дальнейшие расследования показали, что тихоходки не выжили, но сам прецедент дал наглядный пример проникновения жизни на другие планеты.

Несмотря на то, что политика защиты планеты от внешнего вторжения действует с самого начала освоения космоса, риск проникновения увеличивается с развитием космической индустрии. Современные правила планетарной защиты имеют рекомендательный характер и не являются обязательными. Р

"Новая эра освоения космоса создает беспрецедентные риски, особенно в районах, в которых с наибольшей вероятностью обитает жизнь», - отметил Риккарди.

Ученые предлагают разработать принципиально новые правила космической безопасности. Стоит обратить внимание на проблему раннего обнаружения и быстрого реагирования. Несоблюдение требований защиты нашей планеты может нести за собой катастрофические последствия.

 Ранее Блокнот рассказывал, что жители Петербурга наблюдали в небе яркую вспышку, которую многие обыватели связывали с пришельцами из космоса. Но астрономы поспешили успокоить петербуржцев — ученые заявили, что причиной явления стал упавший метеор.

Недавно космический психолог рассказал, как меняется человек, попадая в космос. Он отметил, что космические путешествия, которые с каждым днем становятся все популярнее и популярнее, тем не менее, не проходят бесследно для здоровья тех, кто отважился отправиться в такой вояж. По словам психолога, космонавт – уже не человек.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не так давно рассказал о войне в космосе и назвал инопланетян «живыми разумными существами». По его словам, битва в космосе, как и любая крупномасштабная война, начинается с уничтожения орбитальной группировки противника.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Абрамович отдаст Украине 3 миллиарда долларов, вырученные с продажи “Челси”

Бизнес

Помогая Украине заработанными в России деньгами, Абрамович, судя по всему, старается смягчить или вообще снять санкции Запада.

Американцев бьют по яйцам: обещанный Байденом мировой голод становится реальностью

В МИРЕ

Странные бедствия неожиданно "пали" на головы фермеров, начали гореть заводы по переработке продуктов, а из магазинов исчезли товары первой необходимости.

Губернатор Приморья заблокировал в Телеграме жен и матерей мобилизованных за жалобы на вшей и чесотку у солдат

Актуальный вопрос

После того, как женщины записали видео к Владимиру Путину, губернатор Кожемяко обратился в военную прокуратуру.

"Восемь лет для строительства армии": Порошенко признался, зачем подписывал минские соглашения

В МИРЕ

Подписание Минских договоренностей позволило Украине получить время для развития и укрепления ВСУ.

Наступает месяц сомнений: астролог рассказала, каким будет февраль 2023

ОБЩЕСТВО

Именно сейчас, когда ум все время колеблется и подвергает все сомнению, так важно сохранить спокойствие и самообладание, советует астролог Анна Семенова.

Как «хитрый» хохол хвалился панам, что обманул «тупых» москалей: Порошенко снялся в фильме «Би-би-си»

В МИРЕ

В фильме «Би-би-си» экс-президент Украины рассказал, что Минские соглашения были уловкой, чтобы выиграть время на подготовку к войне.