Ученые рассказали, как могут выглядеть инопланетяне. И это - не зеленые человечки

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые рассказали, как могут выглядеть инопланетяне. И это - не зеленые человечки

По их мнению, внеземная жизнь может быть представлена простейшими белками.

Американские ученые выдвинули необычную идею о существовании инопланетной жизни. Группа исследователей из Калифорнийского университета предположила, что инопланетяне это не всем известные «зеленые человечки», а простейшие белки, улавливающие свет.

Исследование ученых была опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution. Они указали, что проанализировали останки древних простейших Земли, которые жили на нашей планете несколько миллиардов лет назад. Тогда для получения энергии они использовали фотосинтез.

Ученые выяснили, что первыми простейшими были так называемые родопсины — белки, которые улавливали солнечный свет. Исследователи реконструировали процесс эволюции белков и смогли восстановить родопсины возрастом от 2,5 до 4 млрд лет.

Оказалось, что древние молекулы использовали только синий и зеленый свет, однако сейчас родопсины улавливают синий, зеленый, желтый и оранжевый цвета.

Исследователи предположили, что в древности простейшие существовали под водой на глубине нескольких метров, куда не попадало ультрафиолетовое излучение. Согласно выводам ученых, внеземная жизнь на экзопланетах может быть представлена аналогичными родопсинами.  

В июне стало известно, что китайские ученые с помощью гигантского телескопа Sky Eye обнаружили возможные признаки инопланетных цивилизаций. Это были узкополосные электромагнитные сигналы, которые сильно отличаются от того, с чем исследователи сталкивались ранее. 

А в мае астрономы приблизились к разгадке одной из самых известных тайн космоса. Речь идет о загадочном сигнале «Wow!», который засекли специалисты проекта SETI в 1977 году. Исследователь Альберто Кабальеро предположил, что радиосигнал пришел на Землю от солнцеподобной звезды, расположенной от нас на расстоянии 1800 световых лет.

Ранее российский уфолог Юрий Сенькин утверждал, что инопланетяне прибыли на Землю давным-давно и уже обжились среди нас, но вряд ли при этом имеют человекоподобный облик. По его мнению, скорее всего, пришельцы — это интеллект на неком носителе, который куда-то вживляется. «Это может быть самоуничтожающийся чип», — предположил эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.