Ученые рассказали, кто может умереть от коронавируса после прививки

НАУКА5 комментариев
Ученые рассказали, кто может умереть от коронавируса после прививки

В группе риска старые и больные люди.

Итальянские ученые выяснили, кому из привитых людей может грозить смерть от COVID-19. Исследование показало, что среди вакцинированных — это пожилые и люди, страдающие тяжелыми заболеваниями.

Ученые из Национального института здравоохранения Италии изучили данные о смертях от COVID-19 за период с 1 февраля по 5 октября 2021 года. В этот период от коронавируса умерли 38 тысяч человек. Из них 33,6 тысячи не были вакцинированы, а 2130 были привиты одним компонентом вакцины или заразились сразу после прививки, когда иммунитет еще не успел сформироваться. При это 1440 человек умерли после завершения полноценного курса вакцинации.

Ученые проанализировали данных об умерших после вакцинации. Как оказалась, их средний возраст составил 85 лет. У таких пациентов было около пяти хронических заболеваний — чаще всего болезни сердца, рак и деменция. А вот средний возраст непривитых людей, умерших от COVID-19, составил 78 лет, но хронические заболевания у них наблюдались реже.              

Как полагают итальянские ученые, риск умереть от COVID-19 сохраняется у пожилых людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. При этом вакцинация повышает шансы стариков на выздоровление, в отличие от непривиых пациентов, сообщает Reuters.

Пока итальянские ученые выясняют, как влияет прививка на риск летального исхода, в России выявили новый вариант коронавируса AY.4.2. Исследователи полагают, что эта разновидность коронавируса еще на 10-15% заразней, чем штамм «Дельта», который за счет своей вирулентности вытеснил в России все остальные мутации. По словам ученых, вариант AY.4.2. — это один из более чем 40 вариантов штамма «дельта» и шансы на его распространение в России очень велики.

Штамм «дельта» в России уже привел к тому, что в стране почти ежедневно регистрируются рекорды по суточным смертям и заражениям COVID-19. Ученые полагают, что виной тому поведение россиян — многие расслабились и думают, что все успокоилось, жизнь наладилась и вошла в прежнюю колею, так что можно не соблюдать ограничительные меры.

Как отмечает заслуженный врач России Михаил Каган число госпитализаций в странах с высоким уровнем вакцинации ниже по сравнению с Россией

«Этот показатель максимален за всю историю эпидемии, а у нас люди умирают от ковида в основном в госпиталях. Кроме того, сообщения из регионов об открытии новых госпиталей, о тратах на кислород свидетельствуют об очень напряженной ситуации. По свидетельству врачей, число госпитализированных прирастает за счет невакцинированных людей», — объяснил Каган.

В то же время специалисты фиксируют рост осложнений после коронавируса. До сих пор не ясно, как именно происходит его формирование, но врачи точно знают, что последствия коронавируса могут затронуть почти любой орган в организме человека.

Чаще всего симптомы постковидного синдрома связанны с нарушениями работы головного мозга, нервной системы, сердца и ЖКТ. Нарушение в работе этих систем организма приводит к слабости, повышенной утомляемости, различным недомоганиям и другими нарушениями. Также в это время могут напомнить о себе хронические заболевания. Всего врачи выделяют 10 самых главных осложнений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.