Ученые выяснили срок жизни коронавируса в воде

НАУКА4 комментария
Ученые выяснили срок жизни коронавируса в воде

Оказалось, что жизнеспособность опасного вируса недолговечна в воде, хотя зависит от того, в какой именно.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора провел исследования, чтобы выяснить жизнеспособность коронавируса SARS-CoV-2 в воде. Поскольку курорты уже стали вовсю принимать отдыхающих, соответственно, данный вопрос актуализировался.

Исследование показало, что практически все (99,9%) частицы коронавируса погибают в воде комнатной температуры в течение трех суток (72 часа). Вирус не размножается в морской воде, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Роспотребназора.

Также ученые «Вектора» пришли к выводу, что не размножается коронавирус и в дехлорированной воде. В то же время они обращают внимание на прямую зависимость жизнеспособности вируса от температуры жидкости. Добиться полного уничтожения можно исключительно кипячением воды. Что же касается хлорирования, то этот химикат только влияет на жизнеспособность вируса, но не убивает его полностью, пояснили в ведомстве.

Исследователи говорят, что 90% молекул коронавируса могут существовать в теплой воде только 24 часа. А через 72 часа погибают практически все.

Накануне в ходе совещания президента России Владимира Путина по санитарно-эпидемиологической ситуации глава Роспотребнадзора Анна Попова затронула частично вопрос жизнестойкости коронавируса в водной среде. Попова пояснила главе государства, что коронавирус не размножается ни в морской, ни в пресной воде. Еще раньше, перед тем, как открыть туристический сезоны внутри страны, ведомство обнародовало специальные рекомендации для отдыхающих. Там также затрагивался вопрос о воде. В частности, отмечалось отсутствие доказательств, подтверждающих передачу коронавируса в открытых водоемах. В Минздраве уверенно говорят, что возможность заразиться во время купания ничтожно мала.

Стоит отметить, что Анна Попова не видит необходимости надевать медицинские маски на пляже. Единственное, к чему она призывают отдыхающих возле воды россиян, так это постараться находиться по возможности на безопасном расстоянии друг от друга.

Исследователи также выяснили, сколько коронавирусная инфекция живет на поверхности предметов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз