Ученые выявили общие черты привитых людей, которые умерли от COVID-19

медицина16 комментариев
Ученые выявили общие черты привитых людей, которые умерли от COVID-19

Причиной смерти людей, привитых от COVID-19 стали сопутствующие болезни.

Главные характеристики людей, умерших от вируса COVID-19, вопреки тому, что они были привиты, систематизировали ученые из Эдинбургского университета в соавторстве с коллегами из университетов Сент-Эндрюса, Стратклайда и Абердина, Общественного здравоохранения Шотландии и Специализированного центра вирусологии Западной Шотландии.

Исследование не умаляет важности вакцинации

Ученые отмечают, что их исследование проводилось только среди населения Шотландии и оно ни в коем случае не умаляет важности вакцинации. Тем не менее ученые отмечают, что вакцинированные люди всё же могут заболеть, а в редких случаях - даже умереть.

Исследователи изучили частоту смертности от COVID-19 привитых людей. Данные были взяты из системы эпидемнадзора EAVE II в Шотландии. Авторы включили в свои исследования сведения о социальных и медицинских характеристиках скончавшихся. Выводы из сравнительного анализа людей, умерших несмотря на прививку, были опубликованы в журнале The Lancet.

 Из 3 273 336 полностью привитых в Шотландии умерло от коронавируса 236 человек, что составляет 0,007%. Для 195 человек COVID-19 стал главной причиной смерти, для 41 - сопутствующей. Средний возраст умерших определили на уровне 79,5 лет. В большинстве своем это были мужчины  - 61,8%. 78% скончались уже после госпитализации.

Список болезней, сопутствующих смерти от COVID-19

Подавляющее большинство больных (97%) имели еще одно сопутствующее заболевания, среди которых встречались болезни сердца, легких, диабет и др. Пять человек из умерших были заражены альфа - штаммом коронавируса, 101 -« дельтой», у остальных пациентов отсутствовали данные о разновидностях вируса.

Чтобы вычислить пропорции смертности, ученые использовали  модель рисков Кокса, включив туда все данные об умерших. Исследователи заявили, что более всех после прививки рискуют умереть люди, организм которых ослаблен какой либо сопутствующей серьезной болезнью. Основная группа риска - мужчины старше 75 лет.

Также ученые отметили, что выявленные ими факторы риска схожи с рисками смерти у непривитых людей и у людей, получивших только одну дозу прививки.

Напомним, что обязательную вакцинацию планируется ввести в России. Согласно проекту, после 1 февраля 2022 года люди без прививки (и, соответственно, QR-кода) могут быть лишены доступа к транспорту и торговым точкам.

Ранее "Блокнот" рассказал, какие виды тестов на коронавирус существуют и как правильно их пройти.

Напомним, что из-за COVID-19 в 2021 году Россия заняла первое место в мире по показателям демографического спада.

Утешать россиян пробует известный врач Александр Мясников, который утверждает, что в 90% случаев протекания COVID-19 лечения не требуется.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз

И.о. главы МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП

Чуприян также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Проститутки в Сызрани потребовали от клиентов QR-коды о вакцинации

Здравоохранение

Инициативу сызранских работниц сферы секс-услуг не поддержали их коллеги из Петербурга.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.