Обязательную вакцинацию россиян решило ввести правительство Мишустина

Актуальный вопрос60 комментариев
Обязательную вакцинацию россиян решило ввести правительство Мишустина

После 1 февраля 2022 года люди без QR-кода могут оказаться лишенными доступа к транспорту и торговым объектам

Соответствующий законопроект на выходных внесло в Госдуму правительство. Официально документ еще не рассмотрен, но если учесть, что все принципиальные инициативы, поступающие из правительства, получают поддержку фракции «Единая Россия», можно считать, что закон будет принят.

Законопроектом устанавливается, что региональные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом. Кроме того, перевозчики смогут отказаться от перевозки пассажиров, не имеющих QR-кодов.

Старт ограничениям планируется дать 1 февраля. До этой даты будет действовать переходный период, чтобы у людей имелась возможность сделать прививку от коронавируса и получить QR-код. С соответствующим заявлением выступила вице-премьер Татьяна Голикова. С 16 ноября те, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», смогут получать бумажные сертификаты о вакцинации в МФЦ.

До 1 февраля можно предъявлять и отрицательный ПЦР-тест. После - такая возможность сохранится только у граждан с медотводом.

Возможно, 1 июня меры будут отменены. Но если динамика распространения инфекции сохранится, их продлят «всерьез и надолго».

В правительстве признают, что внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - это экстренная мера, которая связана с учетом сложнейшей эпидемиологической ситуации.

Инициатива скромно комментируется в СМИ. Но в социальных сетях наблюдается настоящий шквал возмущения людей. Тысячи сообщений получают депутаты Государственной Думы, с требованием отклонить документ.

Подавляющее большинство народных избранников – особенно, избравшихся по одномандатным округам, или отмалчивается, или пытается «вывернуться», прямо не поддерживая обязательную вакцинацию, но, в то же время, не выступая против инициативы правительства.

А вот те, кто прошел в Думу по спискам, как, например, бывший ведущий программы «Вести», а ныне - заместитель секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия» Евгений Ревенко, уже прямо и публично поддержали идею обязательной вакцинации.

Судя по всему, рассмотрение законопроекта пройдет завтра. Обсуждение, безусловно, будет скандальны. «Блокнот» уже писал, что в Государственную Думу прошли, в том числе, и антиваксеры.

Противникам законопроекта остается надеяться, что в рядах фракции «Единая Россия» также найдутся люди с совестью, имеющие собственное мнение по принципиально важным вопросам. И такие депутаты, как уже было при рассмотрении законопроекта «О публичной власти», открыто выразят свою позицию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 60 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.