Ученый назвал время, когда люди станут бессмертными: шанс есть даже у нынешнего поколения

НАУКА14 комментариев
Ученый назвал время, когда люди станут бессмертными: шанс есть даже у нынешнего поколения

Руководитель фонда «Наука против старения» Михаил Батин рассказал о главных направлениях науки в поиске «лекарства от старости».

У нынешнего поколения есть все возможности дожить до технологий бессмертия. В этом уверен ученый, руководитель фонда «Наука против старения» Михаил Батин. Однако бессмертие – это не только технология, но и совокупность множества других знаний – от материаловедения до искусственного интеллекта, отмечает глава общественной организации Open Longevity.

В настоящее время ученые определились с направлениями и трендами в поисках так называемого рецепта бессмертия. При этом Батин отмечает, что многие из этих направлений и трендов пересекаются.

Одним из направлений глава фонда назвал трансплантацию, которая позволяет замещать органы и ткани, которые ухудшились или прекратили действовать.

«Сегодня, благодаря развитию хирургии, мы можем пересадить человеку донорское сердце, легкое, печень — почти все», — сказал в интервью «Лента.ру» Батин.

Михаил Батин. Фото: соцсети

Трансплантация очень скоро получит новое развитие. Как объясняет ученый, наука научится выращивать человеческие органы с использованием биоинкубаторов или в животном. Кроме того, не за горами и регенеративная медицина, когда человеческий организм сам простимулирует обновление органа. Батин уверен, что наступит время, когда ученые смогут пересаживать и участки мозга, которые более не функционируют.

«Старение — набор биологических процессов, когда ломаются белки, накапливаются продукты химических реакций, метаболиты, захламляется организм. И удаление этого хлама является существенной задачей. С другой стороны, меняется и работа генома, необходимо добиться того, чтобы он функционировал как у молодого", - говорит специалист.

Большую поддержу ученым в поисках рецепта от старения может оказать искусственный интеллект, который построит точные математические модели и обучит нейронные сети пониманию механизма старения, отметил Батин.

При этом ученый заверил, что никаких проблем и угроз с перенаселением планеты, о которой в последнее время говорят многие, нет. Главное - это качество жизни, уверен исследователь.

«И мы должны делать все возможное для того, чтоб спасти эти жизни. А если махнуть на это рукой, сказать людям, что им не надо жить, то вот это уже как раз бесчеловечно», — резюмирует Батин.

Нашлись и те, кто уже рискнул "отсрочить" старость. В частности, генеральный директор компании BioViva Элизабет Перришь сообщила, что произвела омоложение своих клеток. По словам Перришь, ей удалось «откатить» иммунную систему своего организма на 20 лет.

Ранее учеными сообщалось, что с помощью облучения человека радиацией в определенной интенсивности можно продлить жизнь. С помощью средних доз радиации организм человека развивает регенеративный процесс и обновляется.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.

В Черкессии родителям школьников, которых вынудили ходить по трассе по несколько километров на уроки, пригрозили «административкой»

Обращение в редакцию

Чтобы дети могли учиться, мамам и папам придется бросить бросить работу или перевести чадо в другое учебное заведение.