Ученые выяснили влияние «минусов» на коронавирусУченые выяснили влияние «минусов» на коронавирус Ученые выяснили влияние «минусов» на коронавирусУченые выяснили влияние «минусов» на коронавирус Ученые выяснили влияние «минусов» на коронавирусУченые выяснили влияние «минусов» на коронавирус

Ученые выяснили влияние «минусов» на коронавирус

Здравоохранение2 комментария
Ученые выяснили влияние «минусов» на коронавирус

При сильных морозах вирусы COVID-19 «задерживаются» в вязком воздухе, поэтому опасность заразиться возрастает.

Ведущие мировые эксперты провели исследования, чтобы выяснить, боится ли коронавирус морозов. Исследования показали, что COVID-19 сохраняет свою активность независимо от того, сколько «минусов» на столбике термометра. А некоторые ученые и вовсе считают, что в минусовую температуру вирус не просто выживает, но и может «жить» до двух лет. Так, был развеян миф, что низкие температуры способны его побороть. В частности, немецкий ученый Гюнтер Кампф говорит, что пониженная температура воздуха только продлевает жизнь болезнетворного агента.

Ученые из Китая назвали оптимальные условия для передачи коронавируса. Для COVID-19 это +5+10С тепла, при влажности окружающей среды 35-50%. При увеличении показателя термометра активность вируса существенно снижалась, а при +30С свелась к нулю.

Российский ученый - доктор биологических наук Сергей Нетесов разводит руками: если бы мороз негативно влиял на вирусы, они бы все умерли еще зимой, но, увы, это не так. Оптимальным градусом для большинства штаммов является -80 С. Соответственно, при других минусовых температурах (выше -80 С) патоген не только не умирает, но и прекрасно сохраняется, делая свое черное дело.

Роспотребнадзор, ссылаясь на данные своих исследований, утверждает, что передача коронавируса происходит в любых районах страны, независимо от температуры и особенностей климата, сообщает med-post.ru. Так что количество зараженных не зависит от жары или мороза. Возбудитель не гибнет даже в снежную погоду, так как температура тела человека сохраняется в пределах 36-37 С независимо от окружающей среды.

Врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал, что при низкой температуре частички вируса могут дольше задерживаться в воздухе. Такое необычное предупреждение сделал главный врач ЛОР-клиники Владимир Зайцев в преддверие наступления зимы.

«Морозный воздух более вязкий. Если мы говорим о воздушно-капельном пути передаче, то капля больше 5 микрон опускается вниз, она падает, капля меньше 5 микрон с выдыхаемым воздухом летит на собеседника, когда тот чихнули или дыхнули. Если мы говорим про теплую, плюсовую погоду, то частички размером 5 микрон и выше достаточно быстро оседают, а при морозном воздухе, чем мороз сильнее, в этом случае частицы летают в воздухе и вероятность их вдохнуть другим человеком выше. Порой мы видим даже белую дымку от морозного воздуха", - цитирует ТАСС медика.

В то же время Зайцев обращает внимание на то, что в морозную погоду желательно вообще не разговаривать с собеседником на улице как раз из-за риска заразиться ковидом, поскольку в воздух попадает больше вирусных частиц. И не просто попадают, но и, как выясняется, «задерживаются». Однако при повышенной вероятности заразиться - «поймать» частицы вируса можно в случаях, когда зараженный человек чихает или разговаривает, а собеседник вдруг зевнул или вовсе слушает визави с открытым ртом. Ситуация благоприятная для ковида еще и потому, что с наступлением холодов у людей организм вообще слабеет, они чаще болеют.

«На фоне простудных явлений и коронавирусную инфекцию поймать достаточно легче, она легче задержится в организме и останется там», - говорит медик, призывая россиян одеваться тепло и быть осторожными.

Зайцев предупреждает, что пандемия не идет на спад, так что очень многое зависит от поведения самих граждан и их отношения к своему здоровью. "Блокнот" ежедневно публикует динамику коронавируса, по которой можно видеть, что ситуация далека от улучшения. В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией мэр Москвы Сергей Собянин ввел дополнительные ограничения, отменил все рождественские ярмарки и новогодние мероприятия.

В свою очередь популярный доктор Евгений Комаровский утверждает, что человечество просто должно смириться, что коронавирус будет в нашей жизни всегда, поэтому "надо учиться жить с ним". А Далай-лама и вовсе призвал не "париться" насчет COVID-19, считая, что не стоит волноваться из-за того, что мы изменить не можем, а если можем, то лучше в таком случае приложить силы, чтобы изменить это.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Похитители Рождества и Девы Марии – руководство ЕС считает эти слова дискриминационными

В МИРЕ

«Рождество» предлагают именовать просто «праздник», а Марию с Иосифом – «Малика и Хулио»

Зачем Зеленский 13 часов летел в Аргентину на инаугурацию Хавьера Милея

В МИРЕ

Сама по себе встреча не дала ни договоренностей, ни даже яркой картинки для СМИ.

Сенатор из США заявил, что Украине придется уступить России часть территорий

В МИРЕ

Американский сенатор также выступил против дополнительного финансирования киевского режима, потому что «украинская сторона не способна одолеть Москву».

«Всё дальше на запад». Россия ведёт наступление по всему фронту

Вооруженные силы

Командование ВСУ вынуждено констатировать, что «оперативная ситуация на восточном фронте остается сложной из-за наступления россиян».