Не лечат, а калечат: антибиотики при коронавирусе оказались смертельно опасны, а их дают больным

Здравоохранение16 комментариев
Не лечат, а калечат: антибиотики при коронавирусе оказались смертельно опасны, а их дают больным

Об этом заявил глава «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов», профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев.

Глава «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов», профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев предупредил, что прием антибиотиков при коронавирусе создает риски поражения печени и сердца.

«Многие антибиотики — не самые безобидные препараты, они могут вызывать серьезные побочные эффекты. Иногда — даже с фатальными нарушениями сердечного ритма. Их эффект по помощи пациентам с коронавирусом сомнительный, а вот риск — налицо», — пояснил специалист.

По его словам, антибиотики неэффективны для предотвращения бактериальных осложнений COVID-19, поскольку каждый из них имеет свой спектр действия, а значит, скорее всего, нанесут удар мимо цели — и при этом еще причинят организму вред.

Ранее против применения антибиотиков в курсе лечения коронавируса выступал главный микробиолог Минздрава РФ, специалист по антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН Роман Козлов. Он подчеркивал, что эти лекарства можно назначать только при появлении гнойной мокроты или развитии лейкоцитоза, а в остальных случаях они неоправданно опасны.

Тяжелее всего коронавирус переносят медицинские работники, получающие высокую вирусную нагрузку из-за постоянного контакта с носителями инфекции, а также люди с иммунодефицитом, сердечно-сосудистыми патологиями и серьезными нарушениями обмена веществ, рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков.

Между тем эксперты британской группы Coverscan выяснили, что даже при легкой форме коронавируса больные сталкиваются с тяжелыми последствиями: заболевание у них протекает хоть и сравнительно «щадяще», но долго, и к тому же у 70% пациентов оказываются пораженными минимум два органа — главным образом легкие, сердце, поджелудочная железа, почки, печень и селезенка. Даже после выздоровления в течение длительного времени у людей, перенесших коронавирус в легкой форме, сохранялись одышка, головные боли и спазмы в мышцах.

Экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко посоветовал россиянам в качестве профилактики коронавируса повысить уровень физической активности, правильно питаться и принимать витамин D, который положительно влияет на иммунную систему.

Геннадий Онищенко

«Занятия физической культурой нужны всем. Всем это надо делать, независимо от возраста, в пределах своих возможностей. А то некоторые садятся дома на диван, на постель ― а от этого и депрессия, и подавленность, и всё остальное, связанное с тем, что организм не сопротивляется болезни», ― объяснил бывший главный санитарный врач России.

Кроме того, Онищенко настоятельно рекомендовал населению одеваться по погоде, чтобы не мерзнуть, и следить за температурой в жилых помещениях. По его словам, холод ослабляет организм и тем самым «работает на мельницу» коронавируса — равно как и многих других инфекционных заболеваний.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского Госуниверситета Сергей Нетесов подтвердил слова Онищенко о важности правильного питания и витамина D. «Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и т. д.), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально. Когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания», — предупредил он.

Ранее сотрудники Института молекулярной вирусологии Медицинского Университета Ульма в Германии посоветовали полоскать рот и промывать носовые ходы зеленым чаем, гранатовым соком и соком черноплодной рябины. Последняя, по их наблюдениям, подавляет активность ковида на 97%, а зеленый чай и гранатовый сок – на 80%.

Замдиректора Института диабета Марина Шесткова призвала избегать переизбытка сладкого в рационе, поскольку, по ее словам, COVID-19 — настоящий сладкоежка: «Такой он хитрый, что ему только дай глюкозы. Вирус благодаря глюкозе, можно сказать, живет и процветает и активно проникает в клетки. Поэтому диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, — это опасное заболевание в плане рисков тяжелого течения».

Наступившие холода, даже если погода перейдет в суровый зимний минус, к сожалению, не снизят интенсивность распространения коронавируса. При низких температурах возбудитель заболевания чувствует себя прекрасно, самым опасным для него является воздух, прогретый до +30-35 градусов Цельсия.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рассказали, как легко отличить коронавирус от гриппа: при последнем не бывает потери обоняния и вкуса, а также тяжелой одышки. Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок напомнил, что в нормальном состоянии человек делает 16-20 вдохов и выдохов в минуту. Если этот показатель сильно превышен, значит, имеет место одышка — поверхностное дыхание, вызванное тем, что легкие не могут работать в полную силу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз